Поскольку я работаю с обычными квартирами и домами, отвечу, как обстоят дела на сегодняшнее время для бОльшей части населения со средним достатком.
Я согласна, что если каждый материал рассматривать «под лупой», то окажется, что ничего экологичного нет. Но при рассмотрении нужно учитывать и обстоятельства. Бизнес и производства не могут за одну ночь стать экологичными по всем статьям, даже если очень хочется. Для этого нужны большие финансовые вложения и время. Поэтому делать ремонт на 100% экологичным, учитывая стадии производств и утилизацию материалов, мебели и декора в России сегодня очень сложно. Мы являемся догоняющей страной в повестке устойчивого развития. НО наш рынок меняется. Для себя в работе я всегда иду на некий компромисс, продиктованный бюджетом клиента. Исхожу из следующих пунктов:
- Слежу, что бы продукт имел сертификацию. Помимо того, что продукт должен являться безопасным для здоровья, приветствую различные эко сертификаты (такого рода документы даются фабрикам нелегко и экспертизы такого рода пока не государственные - лишены коррупции).
- Я стараюсь выбирать среди российских производителей (по возможности). Помимо сокращения логистических перемещений, поддержка локального эко ответственного бизнеса очень важна.
- Долговечность продукта. Не бывает долговечных материалов за копейки, если это не «отдам даром, реюз и т.п.», где иногда тоже можно найти хорошие вещи. К долговечности еще относится отказ от трендов – всего того, что выходит из моды.
- Утилизация. Безусловно я обращаю внимание на то, что потом и как можно утилизировать; на упаковку в том числе.
Если обрисовать картину ремонта общими мазками по материалам, то получается следующее:
Между обоями и краской для эко ремонта лучше выбрать краску, т.к. если интерьер не с историческим стилистическим подтекстом, то любой дизайн обоев со временем устареет или надоест – следовательно это недолговечный ремонт. Покрашенные стены всегда можно перекрасить, как полностью все, так и фрагментарно. Остатки краски легче повторно применять (ей можно грунтовать), нежели остатки обоев с дизайном, купленным под себя (такие рулоны пристраивать сложно). Плюс ко всему, для обоев нужно дополнительно выбирать хороший экологичный клей. Не все эко клея делают хорошую сцепку со стеной, следовательно, обои могут отклеиваться. Если говорить по «экологию» этих материалов – производство краски наименее вредит окружающей среде. Почти все фабрики, которые я знаю, имеют те или иные эко сертификаты. С утилизацией упаковки в пластике есть проблемы, но их нет у металлических банок.
О потолках. В производстве гкл (гипоскартон) безусловно оказывает вред окружающей среде. Но это на данный момент времени, т.к. заводы только начинают перестраиваться что бы сокращать негативное воздействие на среду (как и заводы по производству бетона). И потом, остатки гкл можно сдать на переработку – пока только в больших масштабах (например, Леруа Мерлен отправляют бой Кнауф им обратно на завод для переработки), нам как частникам остается ждать, когда инициативный строительный магазин начнет сбор от частников (к чему рынок подталкивает проблема с переполненными мусорными полигонами). НО если рассуждать о долговечности использования, то пвх потолки спасают от соседских протечек в мокрых зонах. Я неоднократно была свидетелем того, как натяжные потолки спасли общий ремонт от сильного затопления. Вывод, который я делаю для себя в этом направлении – использовать пвх локально (в основном в квартирах в санузлах и на лоджиях). Но обязательно работать с проверенными компаниями, у которых есть все сертификаты на материал и подтверждения, что полотна не будут превышать норму выделения летучих органических соеднений (лос) при бытовом использовании. Еще очень важно для долговечности потолка, это хорошая фурнитура, с которой работает компания. Печальный опыт сравнения у меня тоже был, поэтому лучше переплатить незначительную сумму один раз, чем два раза натягивать полотна и генерировать не перерабатываемый частный мусор.
Плитка / керамогранит. Достаточно экологичный материал, учитывая, что в нашей стране в разных регионах есть фабрики, которые УЖЕ перестроили свои производства и имеют различные эко сертификаты, говорящие, что негативное воздействие на среду они снижают и идут к его минимизации. К счастью для эстетов, дизайн коллекций у этих фабрик приятный и есть из чего выбрать для создания хорошего интерьера. Так же радует появление широкоформатных плит, что позволяет делать зоны коридоров, кухонных пространств более долговечными (если не сказать вечными) и легкими в уборке. Хороший керамогранит с нейтральным дизайном утилизировать в дальнейшем вряд ли захочется. Я так рассуждаю, глядя на ремонты нулевых годов. Там где люди гнались за модой, трендами – сегодня выглядит нелепо. Там где использовались нейтральные комбинации, спустя 20 лет смотрится хорошо – демонтировать нет смысла.
Полы – ламинат, паркетная / инженерная доска / массив. У кого есть деньги на качественную, сертифицированную (не подпольную) массивную доску или качественную инженерную (паркетную) – welcome. Но чего делать категорически нельзя – это на последние деньги покупать деревянные покрытия, при этом не создав правильных условий для содержания этих покрытий. Если вы хотите, что бы дерево служило как можно дольше, его нужно увлажнять, правильно убирать и периодически перепокрывать маслами (или терпите скрип и трещины). Если ничего этого не делать, значит лес был загублен зря, т.к. всё натуральное нуждается в особенном уходе (это же относятся к натуральным камням – мрамору, песчаннику и т.д.). И не думайте, что простенькие увлажнители справятся с этой задачей. Я не хочу никого рекламировать, но только (увы) дорогие бренды не портят напольные покрытия своими приборами. А вот утилизация подобных уже использованных покрытий, к сожалению, у нас в стране пока варварская.
Я ничего не имею против хорошего ламината с точки зрения экологичности. Сертифицированный продукт не превышает допустимую норму летучих органических соединений (лос), а иногда вообще её не имеет, т.е. ничего не выделяет, если вы на нем не разводите костер; так же ламинат долговечен в использовании даже если по нему катать детские машинки; крупные киты рынка УЖЕ переоборудовали свои производства и имеют эко сертификаты и уже стремятся к тому, что бы собирать свой использованный материал на переработку.
Электро приборы. Системы умной механизации дома становятся доступнее. В открытой продаже уже есть умные розетки и !!беспроводные выключатели, которыми можно управлять через смартфон. Т.е. вы можете запрограммировать сценарии (или делать это вручную) и обесточивать технику, которая питает электричество, если подключена в розетку. Вы можете управлять освещением и смотреть какой прибор сколько потребляет. Соответственно, углеродный след меньше, использования проводов при ремонте меньше, со всеми своими вытекающими. Стоят такие комплекты сейчас на %30 дороже, НО себя окупают в процессе дальнейшей эксплуатации. В плане переработки, электроприборы, как и провода можно сдавать на переработку в электрохлам.
Беспроводные светильники в виде настольных ламп – это тоже некое эко решение. Они многофункциональны за счет дизайна, мобильности и малого потребления энергии.
Вредоносными для окружающей среды в освещении являются лампы прошлых столетий – накаливания, галоген (возможно, кого-то забыла). Они потребляют в 10 раз больше электроэнергии, чем светодиодные, а служат в 8 раз меньше. А чем больше электроэнергии потребляет дом, тем выше углеродный след. Так же они являются опасными отходами, как и энергосберегающие лампочки. Мало кто знает, что последние содержат ртуть и утилизировать их нужно строго, как и батарейки – сдавать в пункты приема.
Сантехника. В России появляются производители, которые начали переоборудование своих производств согласно концепции циклической экономики. Экологичность приборов (помимо производственного процесса) говорит за минимизацию потребления воды, подача которой осуществляется вместе с аэраторами, т.е. воздушным потоком. Для экологичного интерьера, на мой взгляд, стоит выбирать самые простые, удобные без наворотов формы в классических цветах. Их удобно чистить, и из моды подобные формы не выходят. Вся история с угловыми ванными, пластиковыми душевыми кабинами, фарсунками и цветными унитазами уже показали себя, как рассадник грязи и поломок, и требуют сегодня утилизации, которая является переездом на мусорный полигон.
Мебель, двери. Мдф или лдсп очень важно покупать качественные, потому что именно эти материалы выделяют формальдегид, который содержится в клеях, соединяющих древесную стружку (а не в ламинате, как многие думают) Формальдегид выделяется только при условии, если материал не покрыт шпоном (неважно искусственным или натуральным). Если посмотреть на дешевую мебель, то можно увидеть, как плохо обработаны кромки, шпон со временем может отойти, отколоться. У качественной мебели такой проблемы нет, т.к. все стыковочные кромки дополнительно обрабатываются. Мебель из мдф и лдсп на данный момент масштабно не перерабатывается. Принимает только Икея и только корпусную. Мягкую пока никто не принимает. Поэтому, к выбору дивана тоже стоит отнестись повнимательнее. И покупать что-то подешевле, но «на время» крайне не экологично.
Зато есть экологичная альтернатива - винтаж. Бабушкина мебель сегодня намного качественнее, чем, то что продает масс маркет. Мало того, что старая мебель из массива или хорошей фанеры, она ещё и прочная. Стулья российского-китайского производства в большинстве своем сегодня живут в приглядном виде около трех лет. Если каждый раз обновлять стулья, то стоимость их становится равной той, если один раз купить качественные стулья средней и выше по стоимости. А еще лучше, присмотреться к отреставрированной мебели прошлого века. Что еще, надо заметить, такая мебель придает интерьеру индивидуальность и некую душевность.
Если говорить про мусор, главным советом будет – не генерировать его в больших масштабах. Для этого нужно подходить к ремонту с холодным сердцем и здравым расчетом. Всё спланировать, консультироваться со специалистами, а не братьями / сватьями. Если у вас нет денег на дизайнера, то сегодня многие дают бесплатные консультации. Главное, задаться этим вопросом.
Тот мусор, что неизбежен во время ремонта, частично подлежит переработке. Макулатуру, электрику (провода и т.п.), металл можно сдавать через дворников (не у всех есть такое счастье, но стоит попробовать договориться). Или самим вывозить в эко центры. Кстати, говоря, еще один хороший показатель ответственных компаний, это когда они сами забирают на переиспользование свою упаковку. Оконщики забирают окна на переработку. Уточняйте это перед заказом. Тот мусор, что неизбежно идет на выброс: при новостройках (Москва и область) уже есть сортировка строительного мусора на контейнеры. Если у вас такого нет и вы заказываете контейнер, то попросите квитанцию удостоверяющую, что мусор поедет на полигон, а не на свалку. Все легалы имеют соответствующие квитанции о заранее оплаченном въезде на территорию полигона. Те кто не имеют, возможно вывозят мусор на незаконную свалку.
Итог – экологичный ремонт возможен, но это не применение исключительно экологичных материалов, это целый комплекс, который заранее нужно продумать.