Оригинальный рецепт достаточно сложен: сначала нужно переработать 28–30 литров молока, чтобы получить 1,7 литров сливок. Из сливок взбивают масло традиционными методами, результат помещают в печь на дровах и несколько часов вытапливают при низком уровне жара. В Индии масло гхи производят в фермерских хозяйствах небольшими объемами, потому что на промышленном уровне трудно постоянно поддерживать невысокую температуру вытапливания.
Можно пропустить несколько этапов и приготовить масло гхи из масла: выбирайте самое свежее, в идеале деревенское, несоленое масло с долей жира 82,5%, не меньше, берите сразу не менее 500 г с учетом выпаривания влаги и уменьшения объема.
Масло нужно растопить в кастрюльке с толстым дном на медленном огне. Через 40 минут-час оно расслоится: пенка всплывет, на дне появится белковый осадок. Когда осадок станет золотистым, кастрюлю можно снять с огня и потомить около часа в духовке, разогретой до 100–130 градусов. Остывшее янтарно-золотое масло гхи можно процедить через марлю и перелить в банку. Если упаковка герметичная, хранить масло можно даже вне холодильника: по Аюрведе со временем его лечебные свойства только усиливаются.
В момент образования пленки на масле его можно дополнительно ароматизировать, опустив в кастрюлю на час полотняный мешочек с перцами, гвоздикой, тмином или карри.