Ягоды облепихи богаты витаминами группы В. Также в ягодах содержатся витамины РР, витамина С. Важно содержание в облепихе большого количества витамина Е, бета -каротина (предшественника витамина А) Они являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами. В облепихе содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо. Регулярное употребление плодов облепих позволит сбалансировать рацион, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает обменные процессы.
Польза облепихи действительно очень большая. Например она помогает справиться со склерозом. Так ее рекомендуют употреблять пожилым людям. Так же она хорошо действует и на нервную систему.
Есть мнение, что облепиха омолаживает и продлевает молодость — если ввести ее в рацион, активируются сразу 3 вида стволовых клеток.
Ягоды и заваренные в чай сухие листья облепихи имеют иммуномоделирующее, противомикробное, ранозаживляющее действие и могут предупреждать развитие рака — потому что, как и гинго билоба, содержат изораменетин.
Доказан мочегонный эффект облепихи. Поэтому ее можно применять при гипертонии и заболеваниях мочеполовой системы.
Облепиха нормализует уровень инсулина в крови и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Готовить напитки из облепихи легко:
для морса достаточно смешать 300 гр свежей или замороженной ягоды с 4 столовыми ложками сахара или меда, добавить литр воды, взбить блендером, довести до кипения, охладить, протереть через сито.
Для облепихового пунша смешайте 300 гр облепихи, сок лимона и апельсина, протрите через сито. Жмых заливаем 2 литрами воды, кипятим, добавляем стакан сахара, листочек мяты и кардамон. Охлаждаем, натираем немного корня имбиря и добавляем сок.
Пить лучше горячим.
Завтрак из облепихи: смешайте в блендере ягоды облепихи, банан, немного тыквы, овсяных хлопьев, корицу, мед, воду. Взбейте, подсластите.
Ягода облепиха полезна для здоровья. В ней много водорастворимых и жирных витаминов, флавоноидов. Все эти соединения находятся в активной форме, оказывают наибольшее антиоксидантное влияние на здоровье человека. Также они препятствуют развитию нежелательной микрофлоры, подавляют появление свободных радикалов, снижают вредный холестерин и риск развития рака, замедляют процесс старения клеток.
Облепиха одно из немногих растений, которые накапливают жирные полезные соединения в своих плодах. Жиры содержатся в мякоти плодов и косточек облепихи. Содержание ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных жирных кислот. Среди кислот, содержащихся в липидах, полученных из семян облепихи, стоит упомянуть линолевую, α-линоленовую и олеиновую кислоты, а также пальмитиновую кислоту.
Фитостерины являются важным фактором снижения уровня холестерина в крови, и полезны при лечении гиперхолестеринемии. Кроме того, они используются в качестве вспомогательного средства в борьбе с ишемической болезнью сердца.
Ягоды облепихи - богатый источник макро и микроэлементов. В них высокое содержание магния, кальция, железа, калия. Облепиха содержит много витамина С, большое количество провитамина А, витамины Е и В, витамины К и D. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах облепихи выше, чем в большинстве ягод и плодовых растений. Благодаря такой уникальной пищевой ценности, плоды облепихи могут служить для защиты печени от токсических веществ и воспаления, для нормализации активности ферментов печени.
Семена и листья также отличаются высоким содержанием белка (более 210%), который имеет хороший аминокислотный состав, и богат незаменимыми аминокислотами, включая лизин и серные аминокислоты.
И еще много интересной информацию про пользу и вред облепихи можно прочитать на https://organikeda.com/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Не спорю, в облепихе и правда содержится много витаминов и микроэлементов, и чтобы восполнить их достаток в организме, нужно, как минимум, пить по стакану сока в день. Есть и более легкие способы восполнить их баланс. Сейчас вот как раз принимаю Кальций Хелат от компании Эвалар. Удобная хелатная форма позволяет ему быстро усваиваться в организме.
Полезные свойства для организма женщины
В первую очередь польза облепихи для женщин выражается в том, что она помогает при репродуктивных сбоях. Продукт не дает наступить раннему климаксу, оттягивает возможность деторождения еще на несколько лет. Особенно употребление ягоды рекомендуется тем, кто перешагнул отметку сорока лет. Также дамы высоко ценят продукт за его косметологические свойства: он оказывает эффект лифтинга на кожу, улучшает состояние ротовой полости, волос, эпидермиса.
Польза и вред для здоровья мужчин
Целебные свойства продукта положительно сказываются даже на представителей сильной половины человечества. Большое содержание поливитаминов, а особенно витамина Е, оказывает влияние на мужскую силу и энергию. Эти компоненты способны нормализовать ослабленную потенцию и вернуть радость в половую жизнь. Тем не менее, не рекомендуется употреблять продукт в чрезмерных количествах – допустимы приемы не более 200 г облепихи в день.
Подробнее про облепиху на https://yagodafrukt.ru/ читайте подробнее.