Здравствуйте!
Куркума длинная (Curcuma longa) — всего один из более 90 видов куркумы, но именно с ним нам привычнее всего иметь дело. Именно эту куркуму мы видим в смесях для карри, пакетиках со специями и прочих кулинарных премудростях.
Куркума прекрасно усваивается в любом виде, нет нужды смешивать её с чем-то, чтобы организм её переработал
Для оздоровления организма лучше всего использовать экстракт куркумы в виде действующего вещества — куркумина.
Основные и самые сильные свойства куркумы — это антиоксидантное и противовоспалительное. Немного подробнее об этом волшебном сочетании:
Сама по себе куркума без перца тоже во многом может вам помочь. Например, куркума будет хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — она способствует снижению уровня "плохого" холестерина. Также и при НЖБП (неалкогольной жировой болезни печени) куркума способствует профилактике и замедлению течения заболевания.
Прочие свойства куркумы:
За счёт своего желчегонного свойства, куркума противопоказана при заболеваниях желчного пузыря.
Куркума действительно очень полезна, коллеги очень хорошо описали эту пользу. Но есть одно свойство, которое многие не учитывают. Куркума усваивается организмом, если вместе с ней употреблять перец. То есть к молотой куркуме добавляйте молотый чёрный перец в соотношении 2:1, например.
Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.
Когда давно я пила куркуму для щитовидки.Почему-то об этом никто не сказал.