Добрый день.
Когда человеку нечем платить долги, он имеет право по закону «О несостоятельности (банкротстве)» самостоятельно обратиться с заявлением о начале процедуры банкротства в МФЦ или в арбитражный суд.
Банкротство через МФЦ
У заявителя, решившего действовать в упрощенном порядке признания несостоятельности, долг должен находиться в пределах от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. В расчет берется совокупная сумма задолженности по всем известным должнику кредиторам (список кредиторов с указанием долга прикладывается к заявлению).
Другое условие для упрощенного банкротства – отсутствие у человека имущественных активов.
Это обстоятельство должно подтверждаться фактом закрытия исполнительного производства в отношении должника.
Предполагается, что ранее кто-то из кредиторов через суд получил исполнительный документ и направил его на исполнение в ФССП.
Судебные приставы, открывшие на этом основании исполнительное производство, не смогли ничего взыскать с человека в пользу кредитора и вернули последнему исполнительный документ без исполнения из-за отсутствия у должника имущества, которое можно продать для погашения долгов.
К моменту подачи заявления в Многофункциональный центр все ранее открытые в отношении должника исполнительные производства должны быть закрыты.
Сотрудники МФЦ проверяют сведения, предоставленные должником, и, если хоть один из критериев не соблюден, в 3-дневный срок отказывают заявителю, возвращая заявление без исполнения.
Судебное банкротство
Когда сумма долгов физлица превышает 500 тысяч рублей, заявление следует подавать уже в арбитражный суд. Обязательно должны быть соблюдены еще два условия:
• имеется просрочка по долгам более 3 месяцев;
• финансовое состояние должника имеет признаки наступления неплатежеспособности.
Должник должен быть готов к необходимости пояснять суду причины наступления финансовых трудностей, по возможности предоставить документальные подтверждения, например:
• потери работы и/или других источников дохода;
• болезни самого человека или его близких;
• утери имущества вследствие чрезвычайной ситуации
и других событий, объективно влияющих на снижение возможности проведения расчетов по кредитам и прочим обязательствам.
Нужно заранее обдумать, как объяснить при банкротстве, куда делись деньги, если ничего конкретного не приобретено.
Если суд удовлетворят пояснения должника и предоставленные ним подтверждающие документы о плачевном финансовом и имущественном состоянии, то заявление об инициировании банкротства признают обоснованным, и судебная процедура признания несостоятельности физического лица будет запущена. Заявление пишется по установленной форме. Здесь нужно указать причину наступления неплатежеспособности.
Самостоятельный сбор пакета документов для инициирования банкротства в арбитражном суде, как правило, затруднителен для неподготовленного человека. Он занимает много времени и сил, не гарантирует, что суд не отклонит заявление по причине отсутствия или неправильного оформления какой-то из бумаг.
Также еще существует возможность списания безнадежной задолженности.
Условия для списания безнадежной задолженности возникают, если:
• с момента возникновения просроченного долга истек срок исковой давности (более 3 лет);
• должник не осуществлял выплаты в течение этого периода;
• банк не предпринял действий по взысканию задолженности в установленном законом порядке.
Кредитор в этом случае теряет законные основания для взыскания невыплаченного кредита. Ему остается либо списать долг как безнадежный, либо продать его коллекторам с большим дисконтом.