Если банк отказывает в кредите, стоит сразу задуматься о своей кредитной истории. Многие факторы, иногда неочевидные, могут существенно подпортить ее (сюда же входит понятие «закредитованность» заемщика – когда размеры выплат по кредитам превышают определённое отношение к доходам потенциального заемщика), вот одни из немногих причин, которые могут послужить отказом в выдаче ссуды:
- Можно даже не напоминать заемщикам о самом главном факторе, который портит кредитную историю (КИ) – просрочки, начинается все именно с несвоевременного погашения платежа (мы не говорим о технических просрочках, которые возникают вследствие несвоевременной обработки операции и небольших, единоразовых просрочках – 5-7 дней);
- Досрочные погашения – несмотря на то, что такая услуга есть во всех кредитных организациях без каких-либо ограничений по срокам и суммам, именно быстрое погашение кредита или полное досрочное погашение может стать причиной ухудшения КИ, ведь банки хотят заработать на выдачи ссуд как можно больше за счет процентов, а досрочными погашениями вы существенно лишаете их этого дохода;
- Большое количество заявок в разные банки – некоторые будущие заемщики думают, «чем больше, тем лучше», желая получить кредит на самых выгодных условиях начинают рассылать заявки на кредит в 5-10 банков и ждать, кто же предложит наиболее выгодное решение их финансовой потребности, но такое поведение не только может не помочь, но и усугубить ситуацию – испортить КИ и снизит кредитный рейтинг заемщика.
- Много кредитов («закредитованность» заемщика) или полное отсутствие кредитного опыта – ни то, ни другое не нравится банкам: если у вас много кредитов – это говорит о неспособности заемщика контролировать свои доходы и расходы, если их не было совсем – для банка вы непредсказуемый клиент и относится он будет с осторожностью к такой категории заемщиков (либо одобрит небольшой лимит на маленький срок, либо откажет вовсе).
- Ошибки в КИ по вине банка – многие даже не догадываются о том, что у них проблемы с КИ пока не столкнуться с несколькими отказами подряд или вдруг клиент решает сменить банк, но никто не одобряет ему кредит, кроме его старого-доброго банка в котором он уже 10 лет обслуживается, в итоге не получив ответов от кредитных организаций (напоминаю, банк имеет право отказать в оформлении кредитных продуктов без разъяснения причин такого действия, даже если они знают причину), клиент запрашивает выписку из БКИ и видят просрочку, которой и быть не может в реальности. Много известно случаев, когда такие вещи происходят по ошибке сотрудников, технических ошибок банковских систем, несвоевременной передачи данных в БКИ и прочее. О том, как банки могут испортить КИ можно ознакомиться здесь.
- Некредитные долги – частые и длительные просрочки по коммунальным платежам, налогам, алиментам и т.д. показатель ненадежности потенциального заемщика.
- Поручительство – не соглашайтесь на поручительство, если сами запланировали взять кредит в ближайшее время, этот факт снижает вашу платежеспособность и увеличивает риски испортить свою будущую КИ, если заемщик, за которого вы поручились, окажется недобросовестным исполнителем своих обязательств.
- Судебные иски – каждый банк дорожит своей репутацией и, если однажды вы обращались с исковым заявлением на банк – это, возможно, решит вашу проблему, но в будущем закроет для вас доступ к кредитным продуктам (информация о судебных исках моментально заносятся в кредитную историю). Еще хуже, если иск подали на вас за задолженность перед банком, такая КИ будет считать испорченной безвозвратно.
- Использование баланса кредитной карты на 100% - не доводите баланс карты до нуля, оставляйте на счете 15-30% от кредитного лимита, это важный показатель ваших финансовых возможностей и снижение рисков неплатежеспособности.
- Еще один важный момент — вы предоставили недостоверную информацию о себе.
Все личные данные клиента проверяются службой безопасности банка, если вдруг обнаруживается, что потенциальный заёмщик неверно указал какие-либо данные, то несоответствие предоставленной информации с тем, что есть на самом деле, банк расценит как фальсификацию данных. Что касается доходов – если заемщик не может подтвердить свои доходы официально, то банк обязательно проверит, какая средняя по рынку зарплата у специалиста его уровня. Если данные будут сильно разниться, то это послужит поводом для дополнительной проверки и может стать причиной отказа: либо человек соврал, либо он получает часть зарплаты «в конверте», что может продлиться недолго и в будущем послужит ухудшением платежеспособности.