Материнский капитал выдается с тем условием, что все дети, получат долю на квартиру, приобретенную с его использованием, в том числе еще не родившиеся.
В договоре об ипотеке главным заемщиком выступает один человек, как правило, отец семейства. Редко банки соглашаются на то, чтобы указать в ипотечном документе детей. В результате право собственности оформляется на взрослого члена семьи, который должен будет переоформить доли на детей после погашения долга банку.
Для того чтобы зарегистрировать такую сделку, родители в присутствии нотариуса составляют обязательство, в котором они «обещают» передать доли детям после закрытия ипотеки. Данное соглашение передается в Гос орган, без него мат капитал не перечислят.
После погашения займа и снятия залога с квартиры можно приступать к переоформлению права собственности. Для этого нужно в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу для составления соглашение о перераспределении долей. Размеры долей на детей собственники определяют самостоятельно.
Нотариус передаст соглашение в Росреестр, где зарегистрируют право на каждого члена семьи. На этом все обязательства перед государством у владельцев материнского сертификата заканчиваются.
Наконец все стало понятно, благодарю за грамотный ответ.