Отвечу на Ваш вопрос просто и без заморочек с налогообложением, так как такого действия - априори не может быть. Потому что Вы спрашиваете про разные финансовые активы. Прежде всего, продать получится в той валюте, в которой покупали. Так как в разной валюте торгуются разные ценные бумаги, хотя эмитент может быть один и тот же. Приведу простой пример. Вы решили купить акцию "Сбербанка" за рубли. И Вы ее покупаете и довольны. Именно акцию. Потому что акции российских компаний торгуются за рубли. Вы фактически владеете акцией. И это Ваше имущество.
А еще у Вас появилось желание купить российскую акцию "Сбербанка" за доллары.
Но есть один нюанс - при покупке за доллары, Вы только думаете, что покупаете "акцию". На самом деле, Вы покупаете не акцию, а "депозитарную расписку".
Это совсем другой финансовый инструмент. Депозитарная расписка - это всего лишь сертификат, подтверждающий Ваше право на акции.
Сделан для удобства торговли на иностранных биржах. И если какая нибудь российская компания решит сделать делистинг с иностранных бирж, то произойдет это в отношении расписок. И подумайте, кому Вы их там реализуете. На сколько они рухнут в цене.
Так что в отношении российских компаний - я советую покупать их в национальной валюте. Так будет лучше.
Кстати, это все действует и в обратном варианте. Особенно так работает реклама инвестирования от брокеров. Она направлена на новичков и им говорят, что они будут "владеть" акциями известных корпораций. Запудривают новичкам мозг подменой понятий.
Но есть многие, кто уже на бирже не один год и до сих пор не берут это во внимание при рискованных инвестициях.
На примере компании "Alibaba".
Их акции торгуются на Гонконгской бирже. А то что покупают россияне на нью-йоркской бирже через СПБ - это "депозитарные расписки". И при делистинге на фоне всяких заявлений политических деятелей, которым может прийти в голову все что угодно - Вы просто зависните с этими расписками на долгое время.
P.S. Китайцы так уже делали. )
Поэтому перед покупкой рискованного актива - рассматривайте все нюансы. Либо используйте крупные фонды типа "Finex". Они берут на прямую акции. Ну и конечно диверсифицируйте свой портфель.
Во-первых, неквалифицированным инвесторам российские брокеры российские акции за доллары не продают.
Во-вторых, если мы рассмотрим вариант покупки и продажи американских акций, то налог расчитывается из курса доллара на день покупки и на день продажи. Так что по сути, в этом случае налог на курсовую разницу как бы начисляется.
Прежде всего, надо отметить, что ценнные бумаги покупаются не у брокера. Брокер только посредник.
Также надо отметить, что на российских биржах российские акции торгуются только в рублях. Поэтому такая ситуация с акциями не возможна.
Рассмотрим гипотетический пример, когда цена некоего актива 100 долларов США. Не важно, будет товар оплачен долларами США или рублями... Читать далее
Не очень понятно, как можно купить российские акции за доллары, если они торгуются в рублях? Очевидно, перед покупкой доллары придется конвертировать в рубли. Это будет обычная операция продажи валюты.