Ежедневно нужно потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса тела.
Поступивший белок расщепляется до аминокислот в ЖКТ, которые поступают в организм.
Далее аминокислоты могут принимать участие в синтезе нового белка или давать много разных веществ нужных организму. Перечислим только некоторые из них:
L-карнитин,
Креатин,
Серотонин,
Мелатонин,
Желчные кислоты,
Гем,
NO
Субстраты для получения АТФ
И многое другое.
Эти превращения необратимы, то есть постоянно теряются аминокислоты.
При тренировках необходимо больше потреблять белка (до 2-х грамм на кг веса тела), так как аминокислоты нужны и для роста мышечной массы. А среди 20 аминокислот есть и те, которые мы можем получить только с пищей.
Если недополучить белки, то организм начнет разбирать собственные белки, чтобы синтезировать нужные вещества и обратится именно к мышечной массе за аминокислотами..
Что будет? Тренировки не принесут пользы, будет постоянное ощущение усталости, слабости. Восстановление после тренировок будет более длительное.
Жировая составляющая рациона тоже важна. Жир - источник полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, которые необходимы в питании спортсмена.
Но если вопрос о белке и жире, то именно снижение белка скажется первым перечисленными выше симптомами.