Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Расскажите, пожалуйста, про сорт винограда пино-гри (pinot gris)? Какое и где делают это вино? Отличается ли они от пино гриджио?

Еда, напитки и кулинарияВино+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 847
Экскурсионное бюро по Португалии.   · 11 февр 2022
Здравствуйте.
Давайте поговорим о винограде сорта «Пино Гри» (фр. Pinot Gris).
И хотя «Гри» (фр. Gris) переводится с французского, как «серый». Виноград сорта «Пино Гри» относят к розовым сортам технического (винного) винограда, используемого для производства белых вин. Этот сорт винограда является «мутацией» сортов «Пино Блан» (фр. Pinot Blanc) и «Пино Нуар» (фр. Pinot Noir) и выращивается во всем мире.
«Пино Нуар»-«Пино Гри»-«Пино Блан»
На сегодняшний день в мире около 21000 гектаров виноградников выращивают этот сорт винограда и в Старом и в Новом свете. В Португалии, пока, всего несколько производителей экспериментируют с этим сортом винограда, хотя он обладает хорошим потенциалом к адаптации к нашим терруарам.
Виноградники этого сорта «любят» терруары с преобладанием известковых или глинистых почв. Что касается климата, этот сорт винограда требует некоторой влажности и имеет вегетативный цикл, при котором созревание происходит через две недели после «зрелости» сорта «Фернау Пиреш» (порт. Fernão Pires).
Вина из этого сорта винограда хорошо поддаются выдержке, так как богаты полифенолами. В результате получаются освежающие вина с хорошей кислотностью. Монокастовые (односортные) вина из «Пино Гри» обладают ярким, светло-желтым цветом (хотя этот фактор меняется в зависимости от страны происхождения).
Как правило, эти вина - элегантны в аромате. В котором преобладают растительные ароматы, от травянистых нот у молодых вин до нюансов тропических фруктов у выдержанных, и присутствует хорошая минеральность. У нас есть полнотелые «пряные» эльзасские стили и более легкие, более кислые итальянские стили, хотя последние и получили более широкое признание. Вкус вин из эльзасского «Пино Гри» обладает свежестью, нежной сладостью и продолжительным и слегка кислым послевкусием с нотками специй и мёда в аромате, а вот вина из итальянского «Пино Гри» уже не имеют этого и обладают цитрусовыми нотками в аромате и хорошей кислотностью в вкусе. Также «изюминкой» в аромате этого сорта винограда является присутствие ноток лесных грибов, более ярко выраженной у эльзасских «Пино Гри».
на картинке вина из «Пино Гри»
эльзасский — итальянский — американский
Итак, исторической родиной этого сорта является французский Эльзас, хотя сейчас крупнейшим производителем в мире этого винограда является Италия, где он известен, как «Пино Грижио» (ит. Pinot Grigio).
Виноград «Пино Гри» был известен со времен Средневековья в провинции Бургундия, где его, вероятно, называли Фроментю (фр. Fromenteau). Он был очень любим императором Священной Римской Империи Карлом IV и, как говорят, был по его приказу отправлен в Венгрию цистерцианскими монахами, для производства вин. До XVIII - XIX веков сорт «Пино Гри» был популярен во французских винодельческих регионах Бургундия и Шампань, но низкие урожаи этого сорта и невысокие «винные» качества выращенного винограда привели к потери популярности этого сорта в этих регионах. Та же участь почти постигла виноделов Германии, но в начале XX века им удалось провести селекцию и «клонацию» этого сорта, что позволило создать варианты сорта «Пино Гри» дающие более стабильные урожаи на их терруарах.
Это сорт винограда известен в разных странах мира под разными именами.
Например, во Франции в Эльзасе — «Пино Гри» (фр. Pinot Gris) или «Токай де Эльзас» (фр. Tokay d'Alsace) или «Ашеруж Гри» (фр. Auxerrois Gris), а в долине Луары — «Мальвуси» (фр. Malvoisie) или «Пино Бейру» (фр. Pinot Beurot), в Лангедоке — «Фраментю» (фр. Fromentau), в остальной Франции — «Фроменто» (фр. Fromentot) или «Фовет» (фр. Fauvet) и даже «Гри Кордилье» (фр. Gris Cordelier). В Германии и Австрии — «Рулендер» (нем. Ruländer) или «Граубургундер» (нем. Grauburgunder) или «Грауер бургундер» (нем. Grauer burgunder), а в Германии может быть и «Грауклевнер» (нем. Grauklevner) и Грауер Мёнхь (нем. Grauer Mönch).
В Греции — «Монемвасия» (гр. Monemvasia), в Хорватии или Словении — «Сиви Пино» (хорв. Sivi Pinot), а Венгрии — «Шуркебарат» (венгр. Szürkebarát).
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного...  · 17 февр 2022
В России с сортом работают несколько виноделен Краснодарского края (Мысхако, Шато Пино, Лефкадия). В основном делают бленды, но есть и розовый моносорт "Шары Колдуна", оно оценено экспертами "Винного гида России" на 3,9 балла. Читать далее
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc