Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое тюря?

И из чего ее вкуснее всего сделать?
Еда, напитки и кулинарияИгры+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 50,7 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 24 февр 2022
Тюря – старинный холодный густой суп, существующий в огромном количестве вариантов. Главное его отличие, например, от окрошки – обязательное наличие хлеба как главного ингредиента.
Простейший вариант тюри — хлеб, который крошат или режут кубиками и кладут в воду, подкисленную уксусом или разведённую квасом, простоквашу или молоко, иногда с добавлением растительного масла для сытности. Приправляют тюрю солью, реже дополнительно небольшой щепоткой сахара.
В тюрю, в зависимости от сезона, добавляют свежую зелень, особенно зелёный лук (зимой – репчатый), предварительно слегка размяв его с солью, свежие или солёные огурцы. Хлеб используют как свежий, так и чёрствый, вариант с сухарями называется «сухарница».
Для детей тюрю делают из пшеничного хлеба с молоком (иногда разведённым водой) и сахаром.
Слово «тюря» со временем стало означать любое блюдо, представляющее собой густую смесь, крошево из каких-то незамысловатых продуктов. В словаре Даля даётся такое определение слову ТЮРЯ: самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец (светец или лучина)? Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.
1 эксперт согласен