Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 28 февр 2022
Croque monsieur ― это сэндвич из тостов с ветчиной и сыром, а особенным и "французским" его делает добавление сырного соуса морне, который запекается до золотистой корочки.
Недавно я перевела книгу американки Мелиссы Кларк, которая делится рецептами французской кухни в своей авторской интерпретации. У неё крок месье готовится немного необычно, но это должно быть очень вкусно, так что делюсь:
Кассероль крок-месье
50 г сливочного масла плюс для смазывания формы
¼ стакана пшеничной муки
2½ стакана цельного молока, подогреть
2½ стакана (280 г) тёртого сыра грюйер
½ чайной ложки прованских трав или сушеного тимьяна
Щепотка соли
Щепотка тертого мускатного ореха
2 столовые ложки дижонской горчицы
8 ломтиков белого хлеба для сэндвичей
170 г тонко нарезанной ветчины
2 столовые ложки мелко натёртого пармезана
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте сливочным маслом глубокую форму для запекания.
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, до светло-золотистого цвета (но не до потемнения), около 3 минут. Постепенно, вымешивая венчиком, влейте молоко и вымешайте до однородности. Доведите до кипения, снимите с огня и вмешайте 1 стакан тертого сыра, прованские травы, соль и мускатный орех, перемешайте ― соус должен быть густым и однородным. Это и есть соус морне.
На рабочей поверхности смажьте одну сторону каждого ломтика хлеба тонким слоем горчицы, сверху на половину ломтиков уложите ветчину. Посыпьте 1 стаканом сыра и накройте оставшимися ломтиками хлеба. Разрежьте каждый сэндвич пополам (не по диагонали, а прямоугольниками, потому что они ровнее помещаются в форму).
Смажьте дно подготовленной формы небольшим количеством соуса морне. Равномерно смажьте соусом морне всю поверхность сэндвичей, до краев. Выложите сэндвичи в форму, слегка внахлест, разрезами вверх.
Смажьте сэндвичи оставшимся соусом, покрывая им все открытые поверхности. Посыпьте пармезаном и оставшейся ½ стакана грюйера. Запекайте до золотистой корочки, 35–40 минут.