Я сегодня слушала новый выпуск подкаста "История любимых продуктов", посвященный глазированным сыркам (отличный выпуск, рекомендую).
После чего полезла дальше читать про этот народный десерт, о котором скучают практически все эмигранты, кроме тех, у кого непереносимость лактозы.
Вот что я выяснила интересного про сырки:
Прототип глазированного сырка - творожная пасха, которую совсем скоро можно будет приготовить на праздник. Мы обязательно поделимся проверенным рецептом.
История сырков Б.Ю. Александров началась с аренды помещения в больнице, где Александров стал выпускать творожную массу и шоколадное масло. К 1994 году Борис Юрьевич понял, что в нише творожных сырков дыры - недостаточно производства продукта. Чтобы начать делать собственные сырки Александров поехал в Литву на завод, который производил линии для продукта, заказал 20 экземпляров, слетал в Испанию за остальными деталями, которых не хватало для создания сыночков. По сути так появилась компания «Ростагроэкспорт», рассказывает в своем интервью для Forbes бизнесмен.
Сейчас глазированные сырки входят в рейтинг самых опасных с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов (на втором месте) по мнениюРоскачества.
Существует книга "Сырок. История моей жизни и бизнеса", которую написал Б.Ю. Александров, в которой автор рассказывает в первую очередь про себя как предпринимателя и во вторую уже о сырках и том, как они сделали Александрова известным и богатым.
Тем, кто не переносит лактозу или отказался от животных жиров расстраиваться по поводу сырков не стоит, появилась масса альтернатив из растительных ингредиентов, не уступающих по вкусу. Мои фавориты по вкусу и составу : Raw to go и Самокат, особенно с вишней.
Афиша Еда попробовала 23 сырка разных брендов и выбрала 9 лучших из них в разных ценовых категориях: до 20р лучшие - Морозные узоры и Росагроэкспорт, 20-30р - Вологодский, Сыркофф и Ностальгия, выше 30 руб - Свитлогорье, Советские традиции, Б.Ю. Александров, Коровка из кореневки. (Мой фаворит, кстати, Свитлогорье!)
В Московских ресторанах о популярности глазированных сырков тоже не забывают: в Ava готовят сырочки в форме сосисок с горошком из фисташек, глазированных сырок с мхом из кинзы в ресторане Лес, пасхимо, пасха в шоколаде на палочке в White Rabbit.
Любите ли вы глазированные сырки? Если да, то какой фирмы? Или может быть вы сами готовите их дома?
«История любимых продуктов»: «Глазированный сырок. Как советская промышленность изобрела порционный десерт» в Apple Podcasts
Шоу «История любимых продуктов», выпуск «Глазированный сырок. Как советская промышленность изобрела порционный десерт» от 29 мар. 2022 г.
@Анна Егорова, да, согласна! Александровские сырки намного вкуснее. А ты пробовала Свитлогорье? Он тоже не приторный и с классной глазурью. А еще советую попробовать ради интереса растительный вариант у тех же raw to go - классный десерт тоже, делается на основе тофу.
А почему сырки признаны "опасными" продуктами по мнению Роскачества (ссылка не открылась). Как и для любого кисломолочного продукта важны условия хранения и стерильность на производстве?
И цитирую метод исследования сырков: "Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, мы обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория."
@Alexander Libertime, а вы не едите сырки? Я вот регулярно покупаю в качестве десерта. Очевидно, не все знают про эту проверку роскачества и продолжают радостно есть сырки (и надеюсь, не травятся).