Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что готовят на католическую Пасху?

Уже на этих выходных будет праздноваться католическая пасха! Поделитесь пожалуйста вашими проверенными рецептами.
Еда, напитки и кулинарияРелигия+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 4,5 K
Пытливый культурный гедонист  · 11 апр 2022  ·
werona
Много и разного, вкусного!
В Италии аналогом нашего кулича можно назвать панеттоне, коломба и пирог Паскуалина (итальянский пирог со шпинатом и творогом на картинке ниже), в Англии – горячие крестовые булочки и торт Симнель, в Польше – мазурек и ромовая баба, в Греции – пасхальная коса с крашенками, а на Мальте – фиголли. 
А вот, например, фиголли – это своеобразные пряники из песочного теста с миндальной начинкой. Название фиголли (единственное число «figolla») происходит от итальянского слова «figura» — форма. Мальта — это католическая страна, и Пасха является важным семейным традиционным праздником, где фиголли пекут с 16 века. Старые традиционные формы изображают фигуры мужчин и женщин с прикрепленными бумажными лицами, а также рыбы и корзины (возможно, как символы плодородия). Кролики, сердца, утки и другие формы — более современные — делаются на радость детям. Фиголли готовят во время Великого поста и едят только утром в Пасху. 
Слышала, что в Восточной Европе популярный пасхальный рецепт –запеченный свиной окорок, а к нему картофельные гратены, пюре из цветной капусты, молодая спаржа. 
Конечно, все едят яйца: от привычных блюд до фаршированных яиц с начинками.
В Израиле на Песах на столе должны быть минимум два листа мацы, харосет (смесь тертых яблок, орехов, меда с вином и соком. Его цвет напоминает глину, которую месили израильтяне, изготавливая кирпичи для строительства египетских городов, он на картинке ниже). На кеару (специальная пасхальная посуда) кладут еще три символических блюда, которые не едят. Это зроа – прожаренный кусок баранины с косточкой — напоминание о пасхальном агнце, крутое яйцо (бейца) — символ рождения новой жизни народа, вышедшего из рабства, и весенний овощ (карпас): капуста, петрушка или другая зелень. 
Кстати, у израильтян есть также шоколадная кошерная маца, пасхальное пиво, арак и хлеб из “кемах мацот” (мацовой муки), чтобы праздник наверняка удался). 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
Как интересно! Я для себя узнала много нового.