Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пытливый культурный гедонист  · 15 апр 2022  ·
werona

Продукты по часовой стрелке: что едят в первый день Пасхи в Израиле и что такое тарелка седер

Сегодня в Израиле отмечают Passover Day (Пасхальный день) и готовят the Seder Plate – специальную тарелку с символическими продуктами, которые едят или выставляют на пасхальный седер. Цель такого блюда — продемонстрировать все продукты, которые увековечивают и подчеркивают идеи народа Израиля и призваны выразить уникальность седера. 
Сéдер Пéсах (от ивр. ‏סֵדֶר‏‎ сéдер — «порядок» и ‏פֶּסַח‏‎ пéсах — название праздника) — ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале праздника Песах (еврейской Пасхи). Время проведения — вечер (после наступления темноты) на исходе 14 нисана по еврейскому календарю (по григорианскому календарю может приходиться на период с 25 марта по 24 апреля). За пределами Израиля, как правило, проводят 2 седера — в этот вечер и следующий. В основе ритуала лежит воспоминание о выходе древних израильтян из египетского рабства, история которого изложена в Торе книге Исход. Пасхальная Агада требует, чтобы каждый человек видел себя лично вышедшим из Египта. Соответственно, седер — один из самых сенсорно-нагруженных ритуалов еврейского года. Во время седера не просто рассказывается история Исхода, все участники трапезы видят, чувствуют и пробуют вкус освобождения. 
Многие элементы такого "чувственного" опыта появляются на специальном блюде для седера, которое служит центральным элементом стола для праздника. Тарелка традиционно содержит пять или шесть предметов, каждый из которых символизирует часть (или несколько частей) пасхальной истории. 
Что на тарелке для седера? 
Карпас (зеленый овощ, чаще всего петрушка, а так — любая огородная зелень, репчатый лук, сельдерей, редька), «трава, растущая под ногами» — символизирует бесправное положение евреев в египетском рабстве.
Карпас представляет собой начальный расцвет израильтян в первые годы пребывания в Египте. В конце библейской книги Бытия Иосиф переезжает со своей семьей в Египет, где становится заместителем фараона. Защищенная высоким положением Иосифа, семья благополучно живет в течение нескольких поколений и становится великим народом. Размер этого растущего населения пугает нового фараона, который порабощает израильтян, чтобы они не воевали с Египтом. Даже в рабских условиях израильтяне продолжают увеличивать свое население, и в конце концов фараон издает указ об убийстве всех новорожденных мальчиков. Во время седера карпас окунается в соленую воду (ашкеназский обычай) или уксус (сефардский обычай), чтобы вкусить и надежду на новое рождение, и слезы, которые рабы-израильтяне проливали из-за тяжелой ситуации. Карпас также символизирует новую весну. Одно из названий Песаха — Хаг ха-Авив или «праздник весны». Незадолго до Песаха появляются первые почки, а с ними ощущение тепла. Некоторые ашкеназские евреи используют картофель для приготовления карпаса, так как в Восточной Европе не было зеленых овощей.
Харосет (сладкая фруктовая паста, символизирующая строительный раствор).  
Харосет символизирует раствор, который израильские рабы использовали для строительства зданий для фараона. Название происходит от еврейского слова cheres или глина. Евреи-ашкенази обычно включают яблоки в харосет, намекая на мидрашскую традицию, согласно которой израильские женщины отправлялись в поля и соблазняли своих мужей под яблонями, вопреки попыткам египтян предотвратить размножение путем разделения мужчин и женщин. Сефардские рецепты харосета намекают на этот символ плодородия, включая фрукты, такие как финики и инжир, упомянутые в Песне Песней, библейской книге, которая больше всего наполнена образами любви и сексуальности.  
Харосет по-иерусалимски
5 фиников
1-2 яблока
6 грецких орехов
5 орешков миндаля
щепотка имбиря
1/4 ч.л. корицы
1-3 ст. л. вина
Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.
Марор (горькая трава, часто обыкновенный хрен)
Эта горькая трава позволяет ощутить горечь рабства. Сегодня большинство евреев используют хрен в качестве марора. Первоначально, однако, марор, вероятно, был горьким салатом, таким как романо, или корнем, вроде цикория. Подобно жизни в Египте, эти листья салата и коренья на вкус сладкие, когда их первый раз откусишь, но затем становятся горькими, когда съешь больше. Маррор окунается в харосет, чтобы связать горечь рабства с работой, которая вызвала столько этой горечи.
или
Хазерет (вторая горькая трава, часто это салат ромэн или салат романо)
Вторая горькая трава, используемая в корехе (т.е. сэндвиче «Гилель», он состоит из мацы и горьких трав (некоторые также добавляют харосет)). Многие евреи используют хрен для марора и салат ромэн или другую горькую зелень для хазерета. Другие используют одни и те же овощи для обеих частей седера и вообще не включают хазерет на тарелку для седера.
Зероа (косточка)
Жареная кость голени ягненка, символизирующая ягненка, которого евреи приносили в жертву в качестве особой пасхальной жертвы, когда Храм стоял в Иерусалиме. Зероа не играет активной роли в седере, но служит визуальным напоминанием о жертве, которую израильтяне приносили непосредственно перед выходом из Египта и которую евреи продолжали приносить до разрушения Храма. Вегетарианцы часто заменяют кость на жареную свеклу, как потому, что красный цвет свеклы напоминает кровь жертвоприношения, так и потому, что Талмуд упоминает свеклу как один из овощей, которые иногда макают во время седера. Кстати, в качестве зероа можно использовать сырое куриное крылышко, сильно опаленное на открытом огне. 
Бейца (яйцо)
Жареное или сваренное вкрутую яйцо, символизирующее жертву агига, которую приносили на каждый праздник (включая Пасху), когда стоял Храм. Округлость яйца также символизирует жизненный цикл — даже в самые болезненные времена всегда есть надежда на новое начало.  Перед тем, как положить яйцо на блюдо, его необходимо очистить от скорлупы.
Как устроена тарелка для седера?
Есть несколько традиций относительно расположения предметов на тарелке для седера. Чаще всего марор кладут в середину тарелки. Хазерет находится в положении «шесть часов», за которым следуют, двигаясь по часовой стрелке, карпас (семь часов), бейца (11 часов), зероа (один час) и харосет (пять часов). 
В дополнение к предметам на тарелке для седера на столе для седера также должны быть три куска мацы, завернутые или покрытые тканью, и емкость с соленой водой или уксусом, в которую можно макать карпас. На стол сразу выставляются приборы с мацой, как для самого Седера, так и для Шульхан Арух. Возле хозяина дома, который по традиции ведет Седер ставится специальный прибор, на котором лежат три цельных мацы, переложенные салфеткой так, чтоб одна маца было отделена от другой. (Три мацы символизируют: Исраэль - нижняя маца, Леви - средняя и Коэн - верхняя.)
Некоторые тарелки для седера имеют внизу отделение для мацы или место для соленой воды среди других символов. Однако обычно маца и соленая вода или уксус находятся рядом с тарелкой для седера, но не на ней.
Во время пасхального седера каждый обязан выпить не менее четырех бокалов вина - два до начала трапезы и два после. В случае, если есть противопоказания к спиртному, а также для детей, позволяется заменить вино виноградным соком. Количество - не менее двух третей бокала.
Сегодня многие евреи добавляют на тарелку для седера дополнительные предметы, символизирующие современную освободительную борьбу. Самым распространенным новым предметом является апельсин, который прославляет роль женщин и/или геев и лесбиянок в еврейской жизни. Апельсин символизирует плодотворность, которую эти ранее маргинализированные общины привносят в еврейскую жизнь. Некоторые евреи кладут оливку на тарелку для седера, чтобы выразить надежду на возможный мир между израильтянами и палестинцами.
Один из способов поощрения участия в седере — попросить каждого гостя принести один предмет, который для него или нее представляет собой освобождение. Участники могут принести семейные реликвии, которые напоминают им историю иммиграции их семьи, газетные статьи о текущей освободительной борьбе или другие символические предметы. Каждый гость должен положить этот предмет рядом с тарелкой для седера и в соответствующее время седера объяснить его значение. 
Также на стол ставят отдельный (желательно самый красивый) бокал для Элиягу а-Нави. А также кувшин с водой, миску и полотенце для "натилат ядаим (в пасхальный вечер принято ухаживать друг за другом).  Желательно также приготовить пустые блюдца для стряхивания  капель вина, во время поминания "казней египетских". После процедуры из этих тарелочек не едят. 
Во время пасхальной вечерней трапезы на стол подаются традиционные пасхальные блюда: салат из яиц с луком, фаршированная рыба, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы или пудинги, тоже из мацы, жаркое из утки или курицы, компот из сухофруктов. Распространены также различные блюда из мацы (маца с яйцом и маца в шоколаде), различное сладкое печенье (медовое, с корицей, с имбирем), бисквит, в который вместо муки кладут толченые орехи, медовые пироги с корицей и орехами. 
Кстати, для седера есть альтернативы и для вегетарианцев.
Вот здесь можно посмотреть рецепты. Из продуктов акцент делается на тыквенных семечках, бананы, ростки пшеницы, киноа. 
Хорошего праздника тем, кто отмечает седер. Хаг Самеах! 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
Спасибо! Очень интересно и познавательно. Сладости, испеченные из ореховой муки, есть и у католиков.
@Анна Гиацинтова, очень интересно! будем изучать, спасибо)
Отлично рассказано, спасибо!