Этот вкусный и полезный продукт вполне легко сделать в домашних условиях.
Мед без варки
Что понадобится:
1 часть одуванчиков (желательно свежесобранных в полдень. Мыть цветы нежелательно, так как с них смоется целебная пыльца),
2 части сахарного песка.
Как готовить:
Пропустить цветки и сахар через мясорубку либо блендер и положить в банку.
Тщательно примять ложкой массу в банке. Закрыть ее и хранить при комнатной температуре.
Периодически перемешивать массу. Можно каждый день добавлять в банку цветки и сахар, поскольку исходное содержимое быстро уменьшается в объеме.
Когда сахар, растворившись, смешается с соком одуванчиков, мед готов.
Мед с варкой
Что понадобится:
около 5 горстей цветков,
450-500 мл воды,
1 кг сахара,
1 лимон (на ваш вкус).
Как готовить:
Цветки залить водой и поставить емкость на плиту.
Довести содержимое до кипения и варить от 10 минут до 2 часов.
Процедить жидкость через дуршлаг и марлю и хорошо отжать. Для лучшей насыщенности настаивать сироп 4 часа или ночь.
В жидкость насыпать сахар, добавить нарезанный вместе с цедрой лимон, поставить на огонь и варить 7-10 минут до полного растворения сахара.
Разлить мед по стерилизованным банкам.
Стоит отметить, что при термообработке одуванчики потеряют большую часть активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому предпочтительнее готовить мед без варки.
Полученный сироп нужно пить 1 раз в день: развести 1 чайную ложку четвертью стакана воды.