Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пытливый культурный гедонист  · 20 апр 2022  ·
werona

Что едят японцы в дни цветения сакуры? Рассказываем про еду во время ханами

Фестиваль цветения сакуры в 2022 году будет проходить с 23 апреля по 5 мая. Праздник цветения сакуры — один из самых красивых и любимых среди японцев, а для процесса наблюдения за цветущей сакурой придумали специальное слово — «ханами». Ханами существует более 17 веков. В древние времена наблюдать за цветущей сакурой было прерогативой исключительно аристократии, однако вскоре это развлечение стало доступно и для самых бедных слоев населения. Начало этой традиции положил один из императоров, который любил устраивать пикники под цветущими деревьями. 
Дословно «ханами» переводится как «любование цветами». У ханами нет четко определенных дат и времени. Цветение сакуры длится недолго: от 5 до 10 дней и сильно зависит от погоды. При сильном ветре лепестки цветов опадают раньше времени: японцы сравнивают этот короткий, но прекрасный период с быстротечностью человеческой жизни и, таким образом, призывают всех наслаждаться каждым её днем. Местные отслеживают начало цветения в каждом регионе и сообщают через медиа о том, где и когда начнется ханами. Японцы даже придумали сайт, на котором туристы могут отслеживать цветение сакуры и планировать свои маршруты с учетом «фронта цветения сакуры». 
Нам конечно же интересно, что едят японцы в период ханами. Главная традиция праздника – пикники под цветущими деревьями в парках. Многие компании даже переносят совещания на улицу и проводят их под цветущими деревьями сакуры. Особой популярностью пользуются бэнто боксы, которые японцы берут с собой на пикник, в дорогу. Когда я была в Японии, покупка бэнто была любимым развлечением: каждое утро в моей любимой палатке я выбирала причудливые наборы с едой, зачастую голосуя красотой уложенных блюд. 
Принцип бэнто — все необходимые питательные вещества в одной коробочке, поэтому в состав входят:
  • Рис или лапша (углеводы)
  • Рыба, морепродукты или мясо (белки)
  • Овощи (клетчатка)
А также это могут быть фрукты, яйца, сыр, соусы, выпечка и все, что позволит вам быть не только сытым, но и довольным. Обычно игредиенты для бенто-бокса берут в следующих пропорциях: 4:3:2:1 части. То есть 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, 1 часть маринованных овощей или десерта. Японцы собирают довольно причудливые боксы, разглядывать их одно удовольствие. 
Кстати, бэнто боксы распространены во Франции. Разберемся в формах. Магэваппа — это бэнто цилиндрической формы, сделанное из изогнутых кедровых или кипарисовых прутьев. Этот материал впитывает лишнюю влагу, которую дает рис, и влажность содержимого контейнера получается оптимальной. Рис становится ярче и слаще, обретая дополнительный вкус того самого "умами", а антибактериальные свойства кедра позволяют блюду храниться дольше.  
Сокадо бэнто — это квадратная коробочка с высокими бортами и крышкой, разделенная на четыре части. В таком бэнто обычно подают кайсеки-рёри. В отличие от обычных бэнто в Сокадо бэнто сервируют блюда высокой кухни, на праздниках или при приеме гостей. Также в таких бэнто традиционно предлагают угощения на чайных церемониях. В этих коробочках четыре отделения треугольной формы, благодаря наличию перегородок внутри ингредиенты не смешиваются. Это позволяет их красиво сервировать и сохранить вкус и аромат каждого. Внутри на поверхность бэнто нанесен стерилизующий слой эмали, что делает контейнер не только красивым, но и функциональным. 
Не так давно производители бэнто стали делать и подогреваемые коробочки: еда в них становится теплой благодаря химической реакции. Есть в таких бэнто и отделение для супа. 
Что еще едят в ханами?
Онигири – любимый японский фастфуд, в переводе с японского означает «просто». По сути, это своеобразные японские пирожки, только их не выпекают. Онигири – это любая начинка (рыба, мясо, овощи, сыр, омлет, хоть остатки вчерашнего салата), завернутая в сваренный рис. 
Для приготовления онигири также не требуется и никакого специального инвентаря. Если для того, чтобы приготовить роллы, вам необходимы как минимум циновка и нож, чтобы разрезать роллы, то для онигири вам нужны только ваши руки. Один из самых популярных видов онигири в Японии — с курицей. Для этого нужно мелко порезать курицу, помидор или болгарский перец (лучше выбрать одни овощ), добавить немного майонеза и специй по вкусу, а затем перемешать. Готовую начинку нужно завернуть в шарик из риса.
Требований к размеру онигири тоже нет. Но помните, что это порционное блюдо, которое должно быть максимум на три укуса. Средний вес одного онигири – примерно 80 грамм. Традиционно онигири выглядят как небольшие треугольники с кусочком нори по серединке или обернутые в нории целиком. Онигири принято есть руками, а нори нужен для того, чтобы держаться за него и не браться за рис голыми руками. 
Как завернуть начинку ?
Положите на пищевую пленку 50 грамм риса, разровняйте его в небольшую лепешку. Сильно не давите на рис, иначе повредите зернышки. Затем, в центр рисовой лепешки положите начинку. Не кладите слишком много начинки, иначе вы не сможете сформировать ровный онигири. Заворачивайте рис так, чтобы он полностью скрыл начинку. Пленка нужна для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Можно использовать перчатки или просто часто смачивать руки водой. 
Что еще можно встретить на пикниках ханами?
Во время ханами пьют и сётю, вино, пиво, виски, сливовое вино умэсю, закусывая подсоленными соевыми бобами эдамамэ, караагэ – жареной в масле курицей (на картинке ниже), рыбой и т. п., суси, а некоторые компании приносят с собой гриль и жарят мясо.
Одним из традиционных лакомств является ханами-данго – цветные рисовые колобки, нанизанные на деревянную палочку. Розовый символизирует цветы сакуры и весну, белый – снег и зиму, зелёный – листья травы ёмоги, лето.
А еще швейцарский шоколадный бренд Lindt регулярно участвует в сезоне сакуры с другими продуктами на тему вишни, в этом году они сделают шоколадный ханами шарик LINDOR: с оболочкой из белого шоколада и начинкой из цветков вишни и клубничной пудрой. 
В Москве в японском бистро J’Pan: можно заказывать розовый удон (в лапшу добавляют свекольную пудру) с макрелью и розовым маринованным яйцом, боул с японскими пончиками такояки (здесь они - моти с голубикой) с карамельным и шоколадным соусами и вишней конфи, а также розовые рыбки тайяки (печенье) с ягодным конфи с сакурой и мусс из вишневого пломбира с шоколадным цветком сакуры.
Празднуйте ханами так же ярко, как это делают японцы! 
Вот, напоследок, еще один пример того, как можно поиграть с бэнто боксом и подучить историю искусств. 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
2 эксперта согласны
Лилиана Авдеева
подтверждает
Согласна, как можно не согласиться?! Такой подробный, визуализированный ответ! Было очень интересно!
Вот это милашество!
И самое главное и важное во время ханами - это все таки не закуска, а выпивка. Пикник с пивом под цветущей сакурой. Ханами - хороший повод собраться, чтобы выпить, для японцев
@Жанна Тара, это отличный повод!
Как интересно и красиво! Мы любим онигири, особенно их оценил мой сын))Для него это лучший перекус))
Интересно на самом деле узнать, хотя бы частичку другой культуры
Огромное вам спасибище за вот такой подробнейший пост!!! Дай Бог, чтобы в скором времени появилась возможность посетить глубоко обожаемую Японию. ♥️♥️♥️Аминь.
@Арт Ик, спасибо большое! и я тоже очень жду этой возможности!
Полностью согласен,обожаю такого рода посты