Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое сумах? Как его используют в гастрономии?

Еда, напитки и кулинарияЕда и кулинария+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 13,6 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 23 апр 2022
Сумах - это тёмно-бордовая, кислая и фруктовая на вкус специя, которую получают из сушёных ягод сумаха дубильного. Активнее всего она используется в кухнях народов Кавказа, в Турции, Индии и на Ближнем Востоке.
На Кавказе сумах - традиционная специя к мясным блюдам, например, к шашлыку. Им принято посыпать маринованный или свежий лук, который подаётся к мясу, для дополнительной кислинки. Благодаря кислому вкусу, сумах идеально подходит для жирного мяса или, например, плова, сглаживая выраженный вкус жира. Также он способен маскировать сильный запах баранины.
Сумах - специя универсальная, он может использоваться в салатах, супах, соусах, маринадах, блюдах из фарша, колбасах, тушёных блюдах и даже в десертах.
Куриные голени с сумахом и соус из йогурта с сумахом
Отличный вариант соуса к любым продуктам, приготовленным на гриле, - натуральный йогурт, в который добавлен сумах (плюс соль по вкусу). Когда соус настоится, он приобретает красивый розовый оттенок.
Сумах обладает массой полезных свойств и применений. Например, из него можно делать альтернативу уксусу, которая не раздражает слизистую ЖКТ (специя заливается кипятком и настаивается до полного остывания, затем процеживается - получается кислая жидкость, полезная, вкусная и не агрессивная, как уксус).
Слева - сумах, справа - анардана (зерна граната)
Важно: иногда за сумах выдают дроблёные сушёные косточки или цельные зёрна граната. Эта специя называется анардана, наиболее популярна она в индийской кухне.
Спасибо, Ольга. Я, кстати, от многих слышала о том, что это зерна граната и думала, что так и есть. А оказывается... Читать дальше
Кулинарная студия pro-Еду-небольшой семейный бизнес в Москве. Проводим мероприятия в...  · 22 апр 2022  · pro-edu-moscow.org
Сумах это высушенные и перемолотые зерна граната. В кулинарии применяется как приправа. На вкус кисленький. Но так же им можно подкрашиват продукты , например при мариновании обычного репчатого лука, добавив щепотку, получается приятный цвет!!! Ну или как декор на тарелке, некоторые посыпают сверху готовое блюдо и тоже получается красиво. То есть используют для красоты... Читать далее
До встречи в студии!Перейти на pro-edu-moscow.org
1 эксперт не согласен
Сумах - это НЕ сушёный гранат, совсем. Ответ неверный.