Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 28 апр 2022
Харисса - острый перечный соус-приправа, активнее всего используется в кухнях стран Магриба, например, в тунисской (где он самый острый, кстати) и ливанской, а также в Израиле, Турции и некоторых других странах. В наши дни она стала популярным ингредиентом современной кухни, вне зависимости от региона, так как обладает выраженным перечным вкусом, но более богатым, чем, например, азиатские соусы чили, потому что готовится обязательно с добавлением печёного сладкого перца.
Хариссу добавляют в другие соусы (например, в основу шакшуки), тушёные блюда, супы для остроты, а также используют менее острые варианты как дип, чтобы макать в него кусочки лепёшки.
Йотам Оттленги предлагает следующий рецепт хариссы:
На сколько я знаю Харисса это острый соус в виде пасты из перца чили, чеснока, с оливковым маслом, кориандером и зирой! Популярен под таким названием в Тунисе и Израиле. Однако я встречалась с таким соусом на Канарах, но название было "мохо". Причем там есть как красный, так и зеленый из перца обычного, сладкого, менее острый)