Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое харисса? Как ее готовят и с чем едят?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 6,4 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 28 апр 2022
Харисса - острый перечный соус-приправа, активнее всего используется в кухнях стран Магриба, например, в тунисской (где он самый острый, кстати) и ливанской, а также в Израиле, Турции и некоторых других странах. В наши дни она стала популярным ингредиентом современной кухни, вне зависимости от региона, так как обладает выраженным перечным вкусом, но более богатым, чем, например, азиатские соусы чили, потому что готовится обязательно с добавлением печёного сладкого перца.
Хариссу добавляют в другие соусы (например, в основу шакшуки), тушёные блюда, супы для остроты, а также используют менее острые варианты как дип, чтобы макать в него кусочки лепёшки.
Йотам Оттленги предлагает следующий рецепт  хариссы:
1 сладкий красный перец
1/2 ч. л. семян кориандра
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян тмина
1,5 ст. л. оливкового масла
1 маленькая красная луковица, крупно нарезать (90 г)
3 зубчика чеснока, крупно нарезать
3 острых красных перца чили, удалить семена и крупно нарезать
1,5 ч. л. томатной пасты
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч. л. соли
  1. Запечь сладкий перец в духовке до мягкости и темных подпалин. Положить в миску, затянуть пленкой и остудить. Очистить от кодицы и семян.
  2. В сухой сковороде на слабом огне слегка обжарить все семена в течение 2 минут. Пересыпать в ступку и растереть пестиком в порошок.
  3. Разогреть в сковороде на среднем огне оливковое масло, обжарить лук, чеснок и перец чили от 10 до 12 минут, до темно-золотистого цвета.
  4. Поместить в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты и измельчить до однородности, при необходимости добавив больше оливкового масла.
  5. Хранить в стерилизованной банке в холодильнике до 2 недель или даже дольше.
Если не хочется возиться с приготовлением, в продаже можно найти множество вариантов хариссы, от средней до сильной остроты, в банках или тюбиках.
1 эксперт согласен
Специализированный магазин "КофеЧай" . Продажа, консультирование по ассортименту. Весовой...  · 25 апр 2022  · kofechai-shop.ru
На сколько я знаю Харисса это острый соус в виде пасты из перца чили, чеснока, с оливковым маслом, кориандером и зирой! Популярен под таким названием в Тунисе и Израиле. Однако я встречалась с таким соусом на Канарах, но название было "мохо". Причем там есть как красный, так и зеленый из перца обычного, сладкого, менее острый)