Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 25 апр 2022
Да, это два равноправных варианта произношения названия традиционного корейского блюда: кимчи и кимчхи.
Ферментированную (квашеную) овощную закуску с добавлением острого красного перца, чеснока, имбиря и других специй делают не только из пекинской капусты (хотя это самый распространённый вариант), но и из других овощей - огурцов, редьки, баклажанов, листовых салатов и так далее. Корейцы, живущие в России, разработали собственные рецепты кимчхи из дешёвых и доступных овощей: белокочанной капусты, кабачков, моркови, зелёного лука.
Интересный факт: в результате общенационального опроса о том, что можно считать главным символом Южной Кореи, жители страны определили кимчхи на второе место после национального флага - вот насколько популярно и традиционно это блюдо.
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее. · 25 апр 2022
Кимчи и кимчхи - это разные транслитерации одного и того же корейского слова. Официально корейская буква ㅊ должна транслитерироваться как "чх", но поскольку слово "кимчхи" попало в русский вместе с корейскими эмигрантами ещё до революции, когда формальных правил не существовало, его стали произносить как услышали - "кимчи".
Вообще, кимчхи - это не столько блюдо, сколько... Читать далее