Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кимчи и кимчхи это тоже самое? И кимчи может быть только капуста?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 3,1 K
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше работал в Корее.  · 25 апр 2022
Кимчи и кимчхи - это разные транслитерации одного и того же корейского слова. Официально корейская буква ㅊ должна транслитерироваться как "чх", но поскольку слово "кимчхи" попало в русский вместе с корейскими эмигрантами ещё до революции, когда формальных правил не существовало, его стали произносить как услышали - "кимчи".
Вообще, кимчхи - это не столько блюдо, сколько способ засолки. Поэтому капустой они быть не обязаны. Второй по популярности исходный овощ для кимчхи в Корее - редька. Совсем испорченный вариант кимчхи, изобретенный советскими корейцами от безысходности в условиях отсутствия большинства необходимых ингредиентов, сегодня продаётся в российских магазинах под названием "морковь по-корейски".
1 эксперт согласен
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 25 апр 2022
Да, это два равноправных варианта произношения названия традиционного корейского блюда: кимчи и кимчхи. Ферментированную (квашеную) овощную закуску с добавлением острого красного перца, чеснока, имбиря и других специй делают не только из пекинской капусты (хотя это самый распространённый вариант), но и из других овощей - огурцов, редьки, баклажанов, листовых салатов и... Читать далее
Интересно, какое наше блюдо можно считать национальным символом наравне с флагом?!))