Неожиданный пост от меня - пост с рецептами. Да, я не только пишу тут истории, но и готовлю дома (мн
ого готовлю). Впереди майские, будет хотеться сладенького, но такого, чтобы легко и быстро готовилось. А еще чтобы сладкое не содержало килограмы сахара и масла. В общем будем готовить полезное печенье!
1) Апельсиновые печеньки с шоколадом (веган):
Состав:
половинка апельсина, 100 грамм безгютеновой муки (можно взять и обычную), 100 гр миндальной муки, щепотка соли, 50г кокосового масла, сироп на выбор 2 столовые ложки (я беру агаву или топинамбур. пробуйте тесто на вкус, я добавляю мало подсластителя тк не люблю приторность, смотрите по ощущениям),1/2 чл разрыхлителя, кусочек любимого шоколада ( я беру молочный шоколад на овсяном молоке!). По желанию можно взять ванилин или гвоздику.
Рецепт: все предельно просто, снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок, топим кокосовое мало. Потом смешиваем все ингредиенты вместе до однородной текстуры (кроме шоколада), режем на кубики шоколад, вводим аккуратно в тесто. Большой ложкой формируем шарики, выкладываем на противент с пергаментом, слегка приплюскиваем печеньки ложкой. Отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 10-15 (зависит от духовки). Достаем. Теперь самое сложное - ТЕРПИМ ПОКА ОСТЫНУТ! Едим с чаем, кофе или даже с лимончелло!
2) Арахисовые печеньки
Состав: 150 грамм безглютеновой муки, 150 грамм овсянки долгой варки, 1/2 чл соли, 1 чл разрыхлителя, 40гр жидкого кокосового масла, 50г арахисовой пасты (я беру без сахара), 2 столовых ложки сиропа на ваш вкус (опять же, пробуйте тесто на подходящую вам сладость).
Опционально - арахисовые орешки и шоколад.
Рецепт: Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним все жидкие, смешиваем хорошенько всё вместе. Большой ложкой формируем шарики, выкладываем на противент с пергаментом, слегка приплюскиваем печеньки ложкой. Отправляем в разогретую до 180 духовку минут на 10-15 (зависит от духовки). Достаем. Я люблю есть такое печенье на завтрак с фильтр-кофе.
3) Печеньки с воздушным зерном
Состав: 20 гр воздушного риса, киноа или гречки (я покупаю в ашане или вкусвиле), 20гр ореховой пасты на ваш выбор (я беру миндальную), 50 гр овсянки, один большой и очень зрелый банан, 10 гр муки на ваш выбор, по щепотке: корица, кардамон, соль, разрыхлитель. Для украшения: шоколад, грецкие орехи или миндальные листики.
Рецепт:
Пюрируем банан блендером, к нему добавляем урбеч, вводим все сухие ингредиенты. мешаем. Большой ложкой формируем шарики, выкладываем на противент с пергаментом, слегка приплюскиваем печеньки ложкой, украшаем чем вам хочется и отправляем в духовку на 10-15 минут. Снова ждем пока остынет и едим. Это мой любимый рецепт печенья когда-то подсмотренный в блоге One simple cookie (классный блог кстати, очень советую!). Готовлю его всякий раз, когда "Арина привет, мы тут рядом с тобой, зайдем на чай?" Или "Привет, приходи сегодня в гости на бокал!". Полчаса и вы уже с десертом.
Если будете готовить, поделитесь фотографиями получившегося в комментариях, пожалуйста.