Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое морские уточки и как их собирают?

Еда, напитки и кулинарияПрирода+3
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 2,6 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, биоэкология, онтогенетика, гидробиология...  · 17 мая 2022
Морские уточки, как и их ближайшие родственники морские желуди, являются представителями отряда (инфракласса в других классификациях) усоногих РАКОВ Cirripedia. Большинство усоногих перешли к прикрепленному существованию на дне морских водоемов.  Морские уточки отличаются от морских желудей наличием мышечного стебелька, поднимающего тело животного над субстратом, к которому этот стебелек прикреплен. Внешний скелет этих "странных" ракообразных скорее напоминает раковины каких-то моллюсков, их конечности превратились в "усы", служащие для отфильтровывания пищевых частиц из воды и выполняющие функцию дыхания. Расселяются циррипедии на стадии личинки. Найдя подходящий субстрат (а используются для поселения и днища морских кораблей, и даже поверхность тела китов), циприсовидные личинки усоногих прикрепляются к нему и превращаются в прикрепленную взрослую форму. На благоприятных для существования участках усоногие образуют огромные по численности, очень плотные скопления. В странах Пиренейского полуострова их называют «персебес» и подают в ресторанах как деликатес. Добывают уточек, срезая со скал (нередко с риском для жизни) во время отлива.
Вверху - морские уточки в их естественной среде. Внизу - часть колонии  морских уточек, поднятая вместе с субстратом
1 эксперт согласен
Спасибо за ваш ответ! Как деликатес они очень хороши! Теперь понятно, почему стоят так дорого - добыча опасная.