Скат – близкий родственник акулы и настоящий деликатес среди отряда пластиножаберных рыб. В пищу идут только крылья и печень рыбы, приготовление которых имеет ряд особенностей.
Первый шаг – предварительная обработка. При разделке необходимо срезать кожу с крыльев. Самый легкий способ удалить кожу – стянуть ее, захватив плоскогубцами. После этого необходимо срезать ножом шипы с туловища ската. Шипы удаляются легче, если обдать тушку кипятком. После этого удаляется желчный пузырь и протоки, которые находятся в печени ската.
Второй шаг – вымачивание. Этот шаг нельзя пропускать, так как скат имеет характерный аммиачный запах. Вымачивают рыбу в холодной воде с добавлением лимонного сока в течение часа.
Теперь можно приступать к готовке. Крылья ската можно пожарить на сковороде или на гриле, запечь в духовке или потушить с овощами, сварить суп, закоптить. Из печени ската получается очень вкусный паштет, но можно и просто разрезать на небольшие кусочки и пожарить на сковороде.
При готовке ската многие используют различные специи. Раскрыть вкус рыбы помогут такие специи как чеснок, лимон, мускатный орех, тимьян, базилик, петрушка, укроп, кориандр. Для свежести можно добавить листья мяты или мелисы.