Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 19 мая 2022
Кассероль - одновременно название посуды и блюда, которое в ней готовится. Толстостенная жаропрочная форма, большая по объёму и достаточно глубокая, обычно с ручками. Может быть стеклянной, керамической или металлической. Часто приготовленное в ней блюдо подают на стол прямо в этой посуде.
В англоязычных кулинарных книгах кассеролью называют запечённое блюдо, напоминающее рагу. То есть, примерно тот же набор ингредиентов (мясо или птица, овощи, соус), но рагу готовится на плите, а кассероль - в духовке.
Под термин "кассероль" подоходит большое количество запечённых блюд, например британский хотпот, греческая мусака или французское кассуле.
Кассероль - очень популярное блюдо в Америке. Там оно состоит из трёх основных элементов: белок (мясо, птица, рыба, какие-нибудь фрикадельки или, в вегетарианских версиях, тофу или бобовые, овощи (любые, как свежие, так и консервированные) и крахмалистый элемент: паста, рис, картофель. Сверху всё часто дополнительно посыпают сыром.