Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли дома приготовить такояки? Если да, то как?

Еда, напитки и кулинарияРецепты+2
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 1,3 K
Кулинария, туризм, хорошая литература и все такое...  · 8 июл 2022
Конечно, можно. Такояки  (от японских слов тако - осьминог и яки - жареный) это шарики или пончики из жидкого теста с начинкой из осьминога, которые жарятся в специальной сковороде - такоячнице, хотя в домашних условиях можно использовать форму для выпечки печенья "орех", а если ее нет - не беда, могут подойти и формочки для кексов. Эта закуска распространена в японском фастфуде и придумана в городе Осака уличным поваром, который работал с передвижного ларька - ятай. 
Для приготовления теста понадобятся: мука 100гр, 1 яйцо, примерно 250мл ледяной воды, соевый соус 1ст. ложка, даси или хондаси (сухой рыбный бульон, продается в специализированных магазинах, в крайнем случае можно заменить и бульонным кубиком) по вкусу, разрыхлитель 0,5 ч. ложки. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем яйцо, соевый соус, затем постепенно вводим холодную воду, тщательно перемешиваем. По консистенции тесто получается немного жиже, чем на блины. Готовое тесто должно настояться в холодильнике 20-30 минут.
Тем временем подготавливаем начинку. Почти всегда в неё входит отварной осьминог (примерно 75 грамм на это количество теста), который нужно нарезать мелким кубиком. К нему обычно добавляют репчатый или зеленый лук, свежий корень имбиря, острый перец чили, также начинка может включать в себя молодые бобы, крошку темпуры и даже сушеные или отварные креветки, как нравится. 
Затем смазываем форму маслом и заполняем на 2/3 тестом (принцип тот же, что и при выпечке кексов), теперь выкладываем в формочки начинку и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 10 минут, когда тесто немного "схватится" такояки нужно будет перевернуть при помощи шпажки или зубочистки и снова отправить в духовку на 5-7 минут, в общем запечь до румяной корочки. Подавать можно с соусом тонкацу, унаги, терияки или сделать "сетку" из майонеза, также можно посыпать стружкой тунца (кациобуси), нори, нарезанным перьями зеленым луком, хлопьями чили и даже кунжутом. Блюдо, конечно же будет немного отличаться от оригинальных такояки приготовленных в такоячнице поварами где-нибудь на улочках городов в префектурах Западной Японии, однако будет не менее вкусным и сытным. 
Приятного аппетита