Язь вкусная и универсальная рыба. Готовить ее можно по-разному и каждое блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Язь жарят, тушат, запекают, коптят, солят, консервируют. Расскажу о самом традиционном и легком варианте приготовления этой вкуснейшей пресноводной рыбки.
Итак, для знакомства с язем можно приготовить классику – уху. Это блюдо умеет и любит готовить, пожалуй, каждый рыбак. Суп из язя готовится быстро и не требует особых навыков, так что с ним легко справится даже человек, который никогда рыбу не готовил. Уха из этой рыбки получается наваристая и вкусная, главное – рыба должна быть свежей. Замороженный язь тоже можно использовать, но такой метод сохранения уменьшает вкус, аромат и полезные свойства рыбы.
Список ингредиентов:
· 1 кг. язя;
· 3-4 средние картофелины;
· 1 головка репчатого лука;
· 1.5 ст. л. водки;
· Зелень по вкусу;
· 2-3 лавровых листа;
· 2 литра воды;
· Соль, черный перец горошек.
Как готовить:
1. Рыбу необходимо выпотрошить, почистить и промыть.
2. Чешую залить 250 мл. воды и кипятить 7-8 минут. Это легкий способ получить крепкий и наваристый бульон.
3. После этого отвар нужно процедить, а чешую выбросить.
4. Отправляем в бульон голову, хвост и жабры язя. Варим 5-6 минут и снова процеживаем.
5. Далее в кастрюлю отправляем нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованный лук и варим минут 10.
6. К овощам отправляем куски нарезанной рыбы, лавровый лист, перец, водку и солим по вкусу.
7. Варим еще 7-8 минут. Тут главное не передержать рыбу, так как язь довольно костлявая, она может развалиться, и косточки окажутся в бульоне.
8. После приготовления оставляем суп настояться еще 20-30 минут.
9. Наливаем уху в глубокую тарелку и посыпаем любимой зеленью.
Безусловно, уха, приготовленная на природе, имеет ни с чем несравнимый вкус. Поэтому ее так любят готовить во время отдыха где-нибудь на берегу озера или реки и есть рыбный суп под гитарные аккорды. Но уха приготовленная дома получается ничуть не хуже, а обед может навеять приятные воспоминания об отдыхе на природе.
Очень вкусно запекать язя. Если нет возможности в углях, то в духовке тоже отлично получается. И делать просто.
Нужен язь, лимон, чеснок, соль, листья хрена, по желанию - зелень (укроп, петрушка).
Рыбу нужно выпотрошить, почистить как следует. Если голову не отрезать, то нужно обязательно убрать жабры. По бокам сделать небольшие надрезы, нашпиговать чесноком. Внутри... Читать далее