Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 5 авг 2022
Конфи - (от confire - сохранять) французская кулинарная техника, заключающаяся в медленном и долгом приготовлении продукта, погружённого в жир, масло или сахарный сироп. Готовка идёт при низкой температуре, не выше 90 градусов. Мясо, птицу, рыбу перед приготовлением методом конфи маринуют. Главная цель метода конфи - чтобы постепенно всю влагу в продукте заменило масло (жир/сироп), в результате продукт стал очень нежным, буквально тающим во рту.
Традиционно это один из эффективных способов консервирования. На севере Франции мясо, птицу и субпродукты в утином или гусином жире хранят по несколько месяцев, а теоретически возможно хранение и не один год, главное, чтобы продукт был полностью покрыт жиром. Самый известный вариант конфи - из утиных ножек. Грудки хороши для жарки, а вот ножки выигрывают именно от томления.
Утиная ножка конфи в одном из ресторанов Барселоны
На юге Франции больше распространён вариант конфи в оливковом масле, так как здесь это исторически более доступный продукт. Очень вкусным получается лосось конфи, медленно томлённый в оливковом масле при 80 градусах.
Более "молодые" методы конфи предполагают использование крахмалистых овощей (прежде всего картофеля) и фруктов.
Овощи готовят в оливковом масле, а фрукты - в сахарном сиропе, обычно со специями. При желании во фруктовых конфи сахар можно заменять подсластителями, например, натуральными сиропами или зритритом.
Ещё один оригинальный вариант конфи - из чеснока. В результате медленного томления в масле зубчики чеснока становятся очень нежными, так что их можно, например, намазывать на хлеб или использовать как своеобразный густой соус с пикантным и слегка ореховым вкусом.