Источников поименования сортов винограда, по мне, несколько.
- Что-то обозначающие. Например, итальянский сорт "пассерина" - в переводе означает "воробушек", потому как эти птицы очень часто колбасились на виноградниках сорта, поедая насекомых, которые в свою очередь лакомились сладкими ягодами. "Пино Нуар" - означает "черная шашка" - ибо он "цветом черен", да и на шишку похож. Мерло - от "мерле" (черный дятел такой был). Ну и так далее.
- Территориальные. В названиях сорта имеются отсылки к местности, где виноград зародился или откуда привезен. Например - Блауфранкиш - состоит из слов "синий" и "франконский". То есть буквально - "синий из Франции".
- Селекционные. Ну тут ученые разворачивались как хотели. Скрестили, вывели, ну и могли назвать как угодно - в честь супруги, своего НИИ или просто типа "Дружба", "Рисус" или вообще - "Олег"!
- Исторические (были придуманы, скажем так - народом), которые возникли давным давно и никто не знает - почему и как.
Что касается Красностопа - он как Вы видите объединяет слова "красный" и "стопа". Название родилось в донских степях, где казаки подмечали, что осенью листья у этого сорта винограда начинали менять цвет и становились красными в самом низу ствола лозы - почти у земли. Как говорили раньше - "у стопы". Именно так и появилось название "Красностоп".