Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении года участвовала в дегустациях.
Сдала... · 19 янв 2023
Пеламуши это традиционный грузинский десерт из увареного с мукой виноградного сока. В детстве мне очень нравились такие сладости, но они назывались изготавливались в виде небольших колбасок и назывались "чурчхела" и внутри в них были разные орехи.
А вот пеламуши на улице не съешь, подаются они в охлажденном виде с орехами(грезкие, фундук, или миндаль). Для приготовления дома, нам понадобятся:
Виноградный сок 1 л
Кукурузная мука 100г
Сахар 1-2 ст.л(по желанию)
Грецкие орези, или миндаль для украшения.
Виноградный сок нужно подогреть а кастрюле, довести до кипения, затем убавив огонь, варить на медленном огне, пока сок не увариться примерно в 2 раза. Такой концентрат обычно получается уже сладкий и называется в Грузии он - "бадаги". Его нужно немного остудить половину отлить и смешать тщательно с мукой, чтобы не было комочков.
Оставшуюся половину довести до кипения. При постоянном помешивании влить в мучную смесь и варить на медленном огне примерно 10-12 минут. Получается густая однородная масса, похожая на заварной крем.
Затем разливаем в небольшие пиалки, или формочки для кексов, остужаем и убираем в холодильник на несколько часов.
Перекладываем на тарелку готовые пеламуши и украшаем орехами.