Ряженка – кисломолочный продукт. Его делают из топленого молока методом брожения. Ряженка обладает мягким вкусом и имеет кремовый цвет.
Продукт содержит большое количество полезных веществ, среди них:
- пробиотики;
- молочная кислота;
- витамины А, группы В, С, D, Е, РР, бета-каротин;
- кальций, натрий, магний, калий и другие.
Предлагаем приготовить желе из ряженки.
Необходимые продукты для этого десерта:
- 800 мл ряженки,
- 80 мл воды,
- 100-150 г сахара,
- 25 г желатина,
- 35 г (плюс несколько чайных ложек для украшения) просеянного какао-порошка.
Этапы приготовления:
- Заранее достать ряженку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Залить желатин водой и оставить на 5-6 минут, чтобы набух.
- Добавить в ряженку сахар и какао и тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
- Нагреть желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился, но не закипел.
- Тонкой струйкой влить желатин в смесь из ряженки, какао и сахара и тут же интенсивно перемешать массу, чтобы избежать комочков.
- Перелить смесь в форму и поставить ее в холодильник на 2-3 часа для застывания.
- Затем аккуратно отделить ножом десерт от стенок формы и перевернуть ее на блюдо.
- Желе посыпать оставшимся какао и украсить на ваш вкус мятой, орехами или ягодами.