Настойка — более общее понятие.
Наливка — это именно алкогольный напиток и никак иначе. По сути — сладкая настойка. Крепость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 % (28—40 грамм сахара на 100 мл). Делается из фруктов, ягод, спиртованных фруктово-ягодных соков, спирта и воды. Длительность настаивания от 1 до 6 месяцев в зависимости от сырья: чем более скоропортящееся сырьё, тем быстрее наливка считается готовой.
Те жидкости, которые называют именно настойками, менее сладкие (или вообще не сладкие, для горьких настоек существует термин "биттер") и более крепкие — до 45 градусов, если сравнивать с наливками. Делаются они путём настаивания спирта не только на ягодах и фруктах, но и на орехах, пряностях и даже травах (бальзам). Причём плоды и травы могут быть как свежими, так и сушёными. Длительность настаивания от 2 до 6 недель. Получившийся продукт может быть алкогольным напитком, а может и лекарственным средством — смотря что послужит основой.