Спотыкач —это традиционная украинская ягодная наливка. От похожих ягодных настоек, наливок и ликеров он отличается термической обработкой во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Считается, что крепость спотыкача примерно от 16 до 22% алкоголя и он довольно сладкий: содержание сахара – 18-25%, за что получил в свое время статус дамского спиртного.
В основе напитка ягоды — вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград + водка (или самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой) и сахар. Но можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты, среди самых популярных вариантов: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).
Собственно, название происходит из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз спотыкача разум остается ясным, человек всё понимает и может поддержать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.