Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 11 окт 2022

Как готовить бобовые, чтобы меньше пукать после них? Да, это серьезный материал:)

Всем привет! Привлекла ваше внимание словом пукать и рассказываю: бобовые классный продукт. Питательный, вкусный, приготовить из них можно от супа до десерта и даже майонеза. Но что делать с чрезмерным вздутием и болью в животе после? Мы не медики, а гастрономические эксперты, поэтому рассказывать будем о лайфхаках с точки зрения приготовления в первую очередь. 
Почему происходит вздутие? 
Бобовые содержат сахара раффиноза, вот они и виновны в дискомфорте в животе. Если в пищеварительном тракте человека  не хватает фермента альфа-галактозидаза раффиноза попадает в прямую кишку. Оттуда и вздутие и газы. 
Что добавлять при готовке бобов, чтобы сократить вздутие? 
Колумнисты классного гастрономического журнала Bon Appetit советуют водоросли комбу: они сделают кожицу бобов более мягкой, а мякоть бобов более однородной. Так же эти водоросли могут помочь с перевариванием продукта так как они содержат энзимы, расщепляющие виновника образования газов — рафинозные сахара - в бобах. 
Они же советуют эпазод:  традиционную для Латинской Америки приправу, использующуюся как раз в бобовых блюдах. Автор блога "Мексиканская домашняя кухня" Мели Мартинеш делится в своем блоге советом по добавлению этой травы при варке бобов для сокращения вздутия и газов. 
Журнал Taste, который я так же уважаю за их материалы, предлагает воспользоваться методом варки из книги “Фасоль к фасоли” -  используя соотношение воды к фасоли девять к одному, замочить сушеные бобы на ночь, затем слить воду и тщательно промыть бобы. Погрузите бобы в новую воду в таком же соотношении и проварите 30 минут. Затем слить воду и снова промыть бобы. И вот еще раз (даааа) налить новую воду 9 к 1 и теперь уже варить фасоль до мягкости. Не ешьте жидкость от варки, а ешьте только сами бобы. Такой метод приготовления сильно уступает во вкусе, но зато по мнению Министерства сельского хозяйства США сокращает боли в животе в вздутие. 

А какими способами избежать казусов после фасоли пользуетесь вы? Поделитесь вашими лайфхаками, пожалуйста. Я вот пью артишоковый чай! 
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
3 эксперта согласны
Лилиана Авдеева
подтверждает
Согласна! Хорошие рекомендации, аргументированные, но для России в современных условиях не совсем осуществимые). Я... Читать дальше
@Лилиана Авдеева, спасибо! Про укроп не знала. Я вот использую эти водоросли. Они продавались раньше в Москве. И про мяту не знала, кстати. Надо попробовать)
Интересно, можно ли в России найти эпазод. Не слышала о нем никогда раньше
А слюну дикого мамонта не надо добавлять? Нет бы что-то дельное действительно посоветовать
@Ангелина Черкасова, посоветуйте что-то дельное. Мы открыты к вашему мнению!
И мамонты разве бывают не дикими?)
Самый лучший способ не досаждать окружающим своим метеоризмом и не только от бобовых, это иметь себе отдельную квартиру или на крайняк комнату. От храпа это тоже кардинально помогает.
@Саша Кузьменков, соглашусь. А как самого себя не раздражать метеоризмом?
Чудеса)) Проще уж с водой, чем искать заморские штучки)) Интересный вариант готовки, надо попробовать. Я люблю фасоль. А что-то, кроме самого продукта останется? Я имею в виду полезные вещества?
@Полина Акимова, комбу продавалась раньше и во вкусвилле, и в индийских специях.
Как же меня порадовал заголовок!)
Просто блюдо из бобовых нужно есть отдельно от хлеба:)))
@Лариса Баша, от этого меньше вздутие? А как это работает?
Т.к. растительные белки не очень здОрово перевариваются, их желательно расщепить на фрагменты, денатурировать. Проще всего бобовые варить буквально в хлам, до состояния пюре. Красивой фасоли после этого конечно не будет, но и метеоризма тоже. Проверено.)) Ну а для гороха это не страшно. Суп-пюре гороховый вполне наше блюдо.) С соей на Востоке поступают еще круче, там из нее варят соевое молоко, а белок, который в виде пенок плавает на этом "молоке" собирают, сушат и используют уже как белковую добавку к пище. В России одно время эти пенки продавали под странными названиями. Видели наверно, нечто похожее на кондитерский хворост, только белое.) Называлось это почему-то "спаржа".))
Да! Обожала эту спаржу, хоть она и не спаржа вовсе. Размачивали ее в воде, а потом подавали с соевым соусом, уксусом и маслом.
  1. Не знал, что так можно:)
  2. Не изменят ли вкус бобовых водоросли комбу и эпазод?
  3. Где бы их ещё взять?)
@Яков Макаров, водоросли не изменят! Я их покупала во вкусвилле. И в индийских специях кажется были. Может быть ещё доставляют с I herb.