Как готовить бобовые, чтобы меньше пукать после них? Да, это серьезный материал:)
Всем привет! Привлекла ваше внимание словом пукать и рассказываю: бобовые классный продукт. Питательный, вкусный, приготовить из них можно от супа до десерта и даже майонеза. Но что делать с чрезмерным вздутием и болью в животе после? Мы не медики, а гастрономические эксперты, поэтому рассказывать будем о лайфхаках с точки зрения приготовления в первую очередь.
Почему происходит вздутие?
Бобовые содержат сахара раффиноза, вот они и виновны в дискомфорте в животе. Если в пищеварительном тракте человека не хватает фермента альфа-галактозидаза раффиноза попадает в прямую кишку. Оттуда и вздутие и газы.
Что добавлять при готовке бобов, чтобы сократить вздутие?
Колумнисты классного гастрономического журнала Bon Appetit советуют водоросли комбу: они сделают кожицу бобов более мягкой, а мякоть бобов более однородной. Так же эти водоросли могут помочь с перевариванием продукта так как они содержат энзимы, расщепляющие виновника образования газов — рафинозные сахара - в бобах.
Они же советуют эпазод: традиционную для Латинской Америки приправу, использующуюся как раз в бобовых блюдах. Автор блога "Мексиканская домашняя кухня" Мели Мартинеш делится в своем блоге советом по добавлению этой травы при варке бобов для сокращения вздутия и газов.
Журнал Taste, который я так же уважаю за их материалы, предлагает воспользоваться методом варки из книги “Фасоль к фасоли” - используя соотношение воды к фасоли девять к одному, замочить сушеные бобы на ночь, затем слить воду и тщательно промыть бобы. Погрузите бобы в новую воду в таком же соотношении и проварите 30 минут. Затем слить воду и снова промыть бобы. И вот еще раз (даааа) налить новую воду 9 к 1 и теперь уже варить фасоль до мягкости. Не ешьте жидкость от варки, а ешьте только сами бобы. Такой метод приготовления сильно уступает во вкусе, но зато по мнению Министерства сельского хозяйства США сокращает боли в животе в вздутие.
А какими способами избежать казусов после фасоли пользуетесь вы? Поделитесь вашими лайфхаками, пожалуйста. Я вот пью артишоковый чай!
@Лилиана Авдеева, спасибо! Про укроп не знала. Я вот использую эти водоросли. Они продавались раньше в Москве. И про мяту не знала, кстати. Надо попробовать)
Самый лучший способ не досаждать окружающим своим метеоризмом и не только от бобовых, это иметь себе отдельную квартиру или на крайняк комнату. От храпа это тоже кардинально помогает.
Чудеса)) Проще уж с водой, чем искать заморские штучки)) Интересный вариант готовки, надо попробовать. Я люблю фасоль. А что-то, кроме самого продукта останется? Я имею в виду полезные вещества?
Т.к. растительные белки не очень здОрово перевариваются, их желательно расщепить на фрагменты, денатурировать. Проще всего бобовые варить буквально в хлам, до состояния пюре. Красивой фасоли после этого конечно не будет, но и метеоризма тоже. Проверено.)) Ну а для гороха это не страшно. Суп-пюре гороховый вполне наше блюдо.) С соей на Востоке поступают еще круче, там из нее варят соевое молоко, а белок, который в виде пенок плавает на этом "молоке" собирают, сушат и используют уже как белковую добавку к пище. В России одно время эти пенки продавали под странными названиями. Видели наверно, нечто похожее на кондитерский хворост, только белое.) Называлось это почему-то "спаржа".))