Если говорить про российское законодательство, то производство портвейна регламинтруется 468 ФЗ "О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Портвейн - крепленое вино с длительной выдержкой виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержкой в условиях регулируемого кислородного режима.
Брожение портвейнов происходит быстрее, чем у некрепленых вин. Через несколько дней процесс брожения прерывают креплением (добавлением спирта). Далее вино зреет в бочке. В зависимости от того сколько оно зреет портвейны будут подразделяться на
- выдержанные , выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
- марочные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
- коллекционные вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.