Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении года участвовала в дегустациях.
Сдала... · 15 нояб 2022
На самом деле декофеинизация проходит разными методами.
Первый метод придуман в 1905 году Людвигом Розелиусом. Для извлечения кофеина он использовал бензол из замоченных в воде зеленых зерен. В современном мире уже доказано, что это вещество является концерогеном и такой метод применять не рекомендуется. Однако современные методы также используют замачивание, при котором кофеин растворяется, после чего его экстрагируют.
Прямой метод чаще всего используется в современных условиях и больше всего популярен. При этом методе при замачивании для извлечения кофеина используют метиленхлорид, или этилацетат. Растворитель потом выпаривают, чтобы удалить. Затем зерна промывают, высушивают и обжаривают. Этилацетат на самом деле чаще всего получают из фруктов, или тростникового сахара, поэтому такую декофеинизацию можно считать натуральной. Но этилацетат легковоспламеняющаяся летучая жидкость, что достаточно рискованно при производстве. К тому же она имеет характерный запах, что сказывается на кофе.
Менее токсичный метод это использование в качестве растворителя кофеина - сжиженный углекислый газ. Также происходит замачивание зеленых зерен в емкости с газом, который вступает в реакцию с кофеином. Потом жидкость выпаривают и пропускают через угольные фильтры. Но метод достаточно дорогостоящий. Он позволяет убрать кофеин на 96-97%.
Не так давно появился водный метод (Swiss Water). Он базируется на замачивании в очень горячей воде. Затем зерна перемещают в раствор воды с экстрактом зеленого кофе, из которого уже извлекли кофеин. кофеин перемещается в экстракт. А потом воду пропускают через угольные фильтры. Процесс повторяющийся несколько раз и очень длительный (8-10 часов), зато он позволяет убрать кофеин на 99,9%.
И еще один метод (Mountain Water), когда для извлечения кофеина используют ледниковую воду. Это развито в высокогорных странах.
Оба водных метода считаются самыми безопасными для здоровья, потому что не используют химикатов.