Здесь нужно спросить отдел закупок супермаркета, а не людей, далеких от их требований к алко-поставщивам.
Но если пофантазировать - то на ум приходят следующие причины:
- Большинство людей считает российские вина слабыми.
- Дорогое российское вино (от 3000 рублей и выше) - сложно продать (думаю именно так думают менеджеры сетей по закупкам.). Шабли, Бароло, Риоху Резерву - проще. Репина - очень сложно. Швеца - невозможно.
- Специалисты по закупкам вин сетей скорее всего не очень хорошо "рулят" в российском вине.
- Многие производители отличного российского вина производят совсем небольшие партии своих вин. Они, как правило - быстро расходятся по ценителям, "хореке" и винотекам, никто не будет идти "на поклон" к сетям с их 100-страничными договорами поставок с кабальными условиями, если и так все "с колес" продается.
Пожалуй, по мне - это основные, наиболее вероятные причины.