Однозначно да, едят. Нутрия, или как его называют в простонародье – болотный бобр, активно разводится фермерами именно благодаря вкусовым особенностям его мяса. Еще в начале 20 века русский ученый Верещагин писал о мясе нутрии как об уникальном продукте, который по вкусу напоминает кролика и универсален по способам приготовления.
Большое количество мышечного гемоглобина делает мясо нутрии темно-красным и внешне похожим на говядину, но структура мяса более нежная и мягкая благодаря равномерно распределенным жировым прослойкам. Правильно приготовленная нутрятина будет таять во рту, а благодаря высокому содержанию белка легко усвоится организмом.
Из-за сбалансированного состава и отсутствию углеводов, нутрятина идеально диетический продукт, который могут позволить себе даже те, кто сидит на строго диете с целью похудеть. А спортсмены любят нутрию из-за возможности набрать мышечную массу, опять-таки благодаря чистому белку. Регулярное употребление нутрии способствует:
· Укреплению иммунитета;
· Повышению уровня гемоглобина;
· Стабилизации работы ЖКТ;
· Ускорению работу обменных процессов;
· Успокаиванию нервной системы, улучшению сна;
· Укреплению стенок кровеносных сосудов.
Из мяса нутрии можно варить супы, запекать ее с овощами, жарить на сковороде, тушить, готовить шашлык. Очень вкусно получается, если запечь мясо нутрии на луковой подушке.
Нутрий в России начали разводить еще с тридцатых годов прошлого века. Первые партии в нашу страну привезли из Германии, Аргентины и Великобритании. Поскольку родиной этих животных является Южная Америка, то и выпустили их на природу там, где они бы могли прижиться - в болотистые угодья и водоемы Армении, Грузии, Айзербарджана, Дагестана и т.д. Но в 60-70-х годах ХХ... Читать далее