Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую кулинарную литературу почитать, чтобы перестать вслепую воспроизводить рецепты и начать понимать, как работают продукты между собой?

Еда, напитки и кулинарияЕдаЛайфстайл блог
Vika Bogorodskaya
  · 24,8 K

Галина Райхерт "Подружимся с едой". Автор подробно дает общие принципы приготовления блюд, культуру и немного историю кулинарии. Рассказывает, что происходит с продуктами во время приготовления. Дает советы, как исправить испорченное блюдо. Очень системный, взвешенный подход. Причем опирается автор на известного русского кулинара Похлебкина.

Мне близка концепция стрит фуда — олицетворение мобильности и быстрого ритма большого...  · 22 мар 2021

Практика, практика и еще раз практика поможет вам понять, как продукты работают. Но если хочется именно сначала почитать, то берите Похлебкина или Практические основы кулинарного искусства Александровой-Игнатьевой.

найдите на ютубе "шеф-повар дома" Там много выпусков - должны понять КАК
International academy of financial technologies, Pjatigorsk  · 25 мая 2015

Я бы обратил внимание на Сборник рецептур для предприятий оьщественного питания 1955 и 1982 года. Там все рецепты идеально проверены, есть стандартная технология приготовления, брака никогда не будет

У меня такая книга Сборник рецептурных блюд для советского общепита.

Студент-переводчик  · 26 апр 2015
Я бы посоветовала посмотреть программы Джейми Оливера и почитать его же кулинарные книги. Они написаны живым языком рассказчика и в чём-то даже похожи на дневник, а не на сборник рецептов. Джейми часто прибавляет к рецепту рассказ о том, как кто-то из его зрителей прислал письмо, в котором описал свою вариацию того или иного рецепта. Джейми вообще всегда говорит, что... Читать далее
Владелец TABLE cafe  · 21 нояб 2015
Джейми подходит мало для понимания химии продуктов и их реакции между собой. Есть книга, побеждающая все вышеперечисленное. Называется Flavor bible. Заказать можно на амазоне. Она составлена по типу словаря, все названия продуктов в алфавитном порядке, ниже доступные сочетания и реакция этого продукта с другими. Таким образом это позволяет вам понять весь механизм... Читать далее
Квесты в реальности, Лозанна  · 21 нояб 2015
Новый год на носу, эта книга будет еще и прекрасным подарком, Modernist Cuisine - чуваки повернутые на кулинарии и химии раскладывают по полочкам процессы приготовления пищи. Высоко-инженерные и крайне изобретательные иллюстрации книги великолепны: например, фото готовящей скороварки в разрезе и т.д. А еще есть такой дядечка Hervé This "Элементарный трактат о кухне" и... Читать далее
Шапокляк неместного разлива  · 20 нояб 2015
Есть такой странный тип - Тим Феррис, который любит докапываться до сути даже там, где её нет. Автор 4-hour workweek, 4-hour body - но я бы посоветовала почитать 4 hour chef. Он делится тем, что не умел готовить, несмотря на то, что он-таки jack of many trades. Тупо, мол не мог понять, как сочетать, как работать с температурой и т.д. Вот для тех, кто не консервативен, а... Читать далее
Журналист  · 21 нояб 2015

Из последних изданий могу порекомендовать "Сам себе шеф-повар" Евы Пунш: она именно объясняет, почему и как нужно готовить, учит пониманию кулинарных технологий и сочетаемости продуктов.

ментолог, преподаватель  · 27 сент 2016

На данном ресурсе собраны множество книг, упомянутых выше, и еще не названных, на английском языке и на русском. Каждый найдет, что-то для себя. Я вот начал с книги Сокирянского и Лазерсона "Кулинарная наука или научная кулинария"
http://www.kitchenindustries.club/library

Первый

Галина Райхерт "Подружимся с едой". Автор подробно дает общие принципы приготовления блюд, культуру и немного историю кулинарии. Рассказывает, что происходит с продуктами во время приготовления. Дает советы, как исправить испорченное блюдо. Очень системный, взвешенный подход. Причем опирается автор на известного русского кулинара Похлебкина.