Выбирать обжарщиков нужно, исходя не из «концепции бренда», а из качественных характеристик продукта. Оригинальные концептуальные идеи создаются маркетологами для того, чтобы привлечь клиента – однако самому клиенту в конечном итоге приходится иметь дело не с креативной идеей, которая сподвигла его попробовать многообещающий продукт, а непосредственно с самим продуктом. А вот каким он окажется НА САМОМ ДЕЛЕ – большой вопрос.
Каких российских обжарщиков кофе стоит попробовать, чтобы не разочароваться в продукте:
- По сути, на качество свежеобжаренного кофе влияют всего три фактора: регулярность обжарки, оборудование для обжарки, а также характеристики зеленых зерен.
- Регулярность обжарки. Очень важно, было ли зерно обжарено именно ДЛЯ ВАС, а не когда-то раньше. Если для вас – то все ок, вы получите продукт максимально свежим. Если обжарка выполняется пару раз в неделю, это не есть хорошо. Потому что обжаренное зерно за неделю не распродается и продолжает томиться на складе (т. е. лежать и выдыхаться), пока его не закажут.
- Оборудование, на котором обжаривается кофе. Ростер должен быть оснащен системой автоматического контроля взаимодействия между переменными термической обработки. Передача тепловой энергии в ростере происходит путем излучения, конвекции и кондукции (при контакте зерен с горячей поверхностью металлического барабана). Если система автоматически контролирует все показатели с учетом индивидуального протокола обжарки, то это позволяет обеспечить стабильный и яркий вкус конкретного сорта кофе, раскрыв его лучшие ноты. То есть, зерно априори не получится недожаренным или прогорклым.
Отвечая на вопрос о том, каких российских обжарщиков кофе стоит попробовать, нельзя не акцентировать внимание и на качестве сырья:
- Энзимные свойства зеленого кофе закладываются в нем на генетическом уровне. Индустрия спешелти кофе подразумевает отбор лучших сортов арабики, выращенных в оптимальных климатических условиях на плодородных почвах. Вкус такого продукта будет насыщенным и многогранным.
- Эксклюзивность сорта – критерий спорный: многие гурманы предпочитают пить проверенный и полюбившийся им кофе, а не выбирать наобум новые вкусоароматические композиции, рискуя сильно разочароваться во вкусе напитка.
Если производитель предлагает широкий ассортимент сортов, то это тоже плюс, поскольку таким образом каждый клиент может подобрать свою идеальную вкусоароматическую композицию исходя из заявленных в описании нот.
А вот возможность выбирать «степень обжарки зерен» в некотором роде является перекладыванием ответственности за вкус на клиента. Мол, вы же сами выбрали темную обжарку – поэтому зерно и получилось прогорклым.
Выстраивать протокол термической обработки кофе должен специалист, ориентируясь на терруар конкретного сорта. Поэтому многие обжарщики сегодня исключили опцию «выбора степени обжарки» не потому, что их не интересует мнение заказчика, а во избежание недоразумений.
Цель хорошего обжарщика – создать идеальный продукт, который полностью устроит клиента. А не завлекать его креативной бизнес-концепцией или возможностью выбора обжарки. Клиент должен выбрать вкус, который он хочет получить, а обжарщик – реализовать его запрос на высоком профессиональном уровне.