Маринование шашлыка в яблочном уксусе делается обычным способом, с использованием традиционных ингредиентов. В данном случае меняется только тип уксуса — вместо винного добавляют яблочный. Кроме этого, используют некоторое количество воды, чтобы снизить концентрацию уксуса, сделать его более мягким. Рекомендуется использовать 6-процентный состав.
Почему яблочный уксус?
Многие источники утверждают, что маринование шашлыка яблочным уксусом придает блюду особый аромат. Это ошибочное мнение — запах мяса со специями, поджаренного на углях, невозможно изменить таким способом. Причина другая — использование яблочного уксуса при мариновании мяса позволяет подготовить любое мясо, жесткое, волокнистое, с прослойками жира. Как правило, если подготовка выполнена правильно, шашлык получается сочным и мягким.
Порядок действий традиционный:
- Порезать мясо на порционные куски, чтобы по окончании маринования их можно было сразу насаживать на шампуры;
- Поместить их в кастрюлю или глубокую миску. Сверху уложить лук, предварительно нарезанный кольцами толщиной около 5 мм;
- Добавить перец и полить яблочным уксусом. После этого все как можно тщательнее перемешать руками;
- Накрыть миску крышкой (можно пленкой) и поместить ее в холодильник. Выдерживать надо около суток (как минимум, поставить емкость на ночь);
- По окончании выдержки нанизать мясо и лук на шампуры и уложить на подготовленный мангал.
Соотношение продуктов (лук, перец и мясо) выбирается по вкусу и опыту. Считается, что количество лука может быть любым — мясо от этого только выиграет. С перцем надо быть осторожнее и класть его в меру. Как правило, мясо слегка присыпают сверху и перемешивают, распределяя специю по всему объему.
Количество уксуса выбирают из расчета 4 столовых ложки (6 %) на 1 кг мяса. Это приблизительное количество, которое можно регулировать по собственным ощущениям.
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!