В России и мире.
Радует, что российские гастрономические фестивали переживают эпоху рассвета. Поражают масштаб российских ярмарок еды, многообразие предлагаемой гастрономии и энтузиазм участников.
Особенно хочется отметить истринский фестиваль "Сыр! Пир! Мир!" Олега Сироты, участники которого проходят строгий отбор на натуральность продукции. Еще 10 лет назад невозможно было представить такого обилия фермерских сыров, колбас и прочих явств от малых производителей. Вымоченная в пиве горгонзола, медовуха из морошки, трюфельная колбаса и сырные конфеты ручной работы — и это еще далеко не полный список того, что я купила домой (купила бы больше, но просто не смогла унести!). В 2020-м за два дня я так и не смогла обойти всех участников и обязательно вернусь в этом году.
Мне нравится, что регионы тоже обратили внимание на гастрономический туризм. Например, Алтайский край исторически аграрный регион, который имеет все предпосылки стать кулинарной меккой России: плодородные почвы, цветущее разнотравье, экологически чистые продукты. На территории Алтая проходит несколько крупных ярмарок еды, но мне хочется рассказать о небольших, но совершенно аутентичных фестивалях муниципального уровня. Именно на таких фестивалях можно попробовать совершенно уникальную, "непричесанную" под профессиональную кухню еду.
Мой любимый алтайский фестиваль "Всэ будэ смачно!" в Романово посвящен варенику как монопродукту: представлено 50 различных видов начинок. Вареники с жимолостью, со снытью, "офондюшенные" и многие другие. За один день фестиваля съедается несколько сотен килограмм вареников! Также в программе народные песни и танцы, уличные бои и показ мод в вареничном стиле. Очень колоритный и веселый фестиваль.
Еще один хороший фестиваль проходит в Старобелокурихе. Это День огурца под названем "Малосольный огурец – всякому делу венец". Участники фестиваля делятся старинными способами засолки, угощают необычными блюдами из огурца и даже гадают на огурцах. Тому, кто принесёт на ярмарку наибольшее количество огурцов достаётся главный приз (на прошлом фестивале это был телёнок). Огурцы на Алтае вкуснейшие!
теперь день огурца и мой праздник! Хочу на этот фестиваль!
"Маркет местной еды" наверное. Они еще пытаются меняться. Но думаю в крупных городах уже все одно и тоже. И стоит смотреть в места подальше, если там такие проходят.
У нас в селе ежегодно проходит Праздник Каши. Особенной популярностью пользуются каши приготовленные в русской печи, что не удивительно - и каши и любые другие блюда из печи имеют неповторимые вкус и аромат.
Просто какой-то кулинарный восторг! Очень люблю сладкое, съела бы всё.
Живу в городе Сочи .У нас в прошлом году стартовал фестиваль шашлыков. Хотелось бы чтобы он закрепился за нашим городом. Это красивое зрелище и потрясающе вкусная еда.
А кто готовит на фестивале? Местные шефы?
Однажды я была на фестивале гентешей-мясников .Это праздник для желудка! Проходит с Закарпатье недалеко от Берегово в селе Гече. Особенно колбаски !!
звучит очень классно! мясники готовили на местах?