Рыба-рыбе рознь.
Одно дело - нежнейшая, слегка прикопченая семга, и совсем другое - копченая селедка или истекающая рыбьим жиром лоснящаяся скумбрия. А есть еще подкопченый осетр и т.д.
С высоты своего винного и гастрономического опыта, постараюсь дать Вам "пейринг" (такое можное словечко, означающее "сочетание") по наиболее распространенных копченым "хвостатым".
Итак - к нежной подкопченой семге - берем игристое - мощновкусное белое или розэ. Также неплохо себя тут покажут элегантные розовые тихие вина, и также белые тихие вина с повышенной кислотностью и мощноватой вкусо-ароматикой - берите вина из винограда Альбариньо, Совиньон Блан, Мюллер Тургаю, Грюнер Вельтлинер, Рислинг (но не сильно мощный и кислотный, а то рыбу Вашу "задавит").
К подкопченому осетру - если говорит "по русской классике" - то нужно брать крепкие напитки (Самогоны или Водочку). Если только вина - то тихие белые вина из молодого и яркого Шардоне (без бочки), Альбариньо, сухие и полусухие слегка сладковатые Рислинги не очень высокой кислотности, Пино Гри (из Альто Адидже), испанские Вердехо. Как вариант — Игристые вина (брюты и сухие – белые и легчайшие розовые).
К копченой скумбрии и сельди - если кушать их просто так - пойдут холодное светлое пиво со средним и мощноватым "телом" - чешские, типа Будвайзера и Пилзнера Урквела, немецкие варианты, светлые стауты, типа Боддингтон Эль. Ну если тут тоже вы хотите взять вино, то конечно с натяжкой - пойдут Рислинги, совершенно сухие Мускаты и Торронтесы - и то, если отделить спинку и положить ее на бутерброд с нежным мягким сыром или сливочным маслом.
А если Вам нужно больше сочетаний - милости прошу в мою таблицу сочетаний Еда - Алкоголь (выстраданную долгими годами тренировок):
https://garryspirit.ru/2021/02/22/food-and-alcohol-table/#more-31131
Кстати - сама большая таблица сочетаний в Интернете (161 блюдо/продукт).
Удачи и пейте хорошие вина!
Гарри
Я бы попробовал белое, розовое и шампанское. Но нужно пробовать разные сорта и плотности вина. Думаю, что оно точно должно быть кислотным, чтобы немного нивелировать копченость рыбы.
Удивитесь, но шампанское круто сочетается с селедкой, если подобрать удачно. )
Да, красное тоже стоит рассмотреть к копченой рыбе. ) Думаю, что кислотное, фруктовое, питкое. 👌
Да, чем мощнее еда, тем сложнее вину. Лучше что-то мощное, крепленые вина, например, Порто. А можно даже попробовать био, но тогда уши в трубочку свернутся - будет слишком много мощных вкусов 😅
Что-то сомневаюсь, что такой подбор возможен. Копченая рыба убьет любое вино. Не лучше ли, по традиции, предпочесть пиво, да и пиво-то не всякое с ней справится, только тривиальный лагер.