Классическая «Палома» делается на текиле и грейпфруте, но как и у большинства коктейлей, историй возникновения и вариаций у "Паломы" много.
Нам потребуется пресс для цитрусовых фруктов, джиггер для точного измерения объема напитков, коктейльная ложка. Разливается готовый коктейль в хайболы. Понадобятся следующие ингредиенты:
текила – 60 мл.
cок грейпфрута – 50 мл.
cок лайма – 15 мл.
содовая – 50 мл.
клубника – 20 г.
лайм – 10 г.
мята – 1 г.
соль – 1 г.
кубики льда – 180 г.
В оригинальном рецепте рекомендуется использовать домашнюю клубничную текилу. В Соединенных Штатах используют грейпфрутовую газировку Fresca, Jarritos или Squirt. Добавление апельсинового сока делает коктейль классическим кантарито. Берете бокал, делаете каемку из соли (для этого нужно смазать стакан лимоном с внешней стороны, высыпать на любую чистую рабочую поверхность соль и обвалять бокал в ней), бросаете в стакан лед, наливаете порцию (если нет мерной рюмки, просто используйте любую стопку) текилы, добавляете две порции сока и доливаете лимонад. Хорошо перемешиваете и кладете дольку грейпфрута сверху.
Одной из самых правдоподобных версий появления напитка является рассказ о том, что микс придумал легендарный Дон Хавьер Дельгадо Корона — владелец бара La Capilla в Текиле. Дон Хавьер был поклонником традиционного мексиканского алкогольного напитка и большим почитателей содовой со вкусом грейпфрута. Микс на основе этих двух ингредиентов и лег в основу рецепта мекксиканской "голубки". Другая версия гласит, что напиток назван в честь песни La Paloma, написанной в 1850-х годах Себастьяном Ирадье, которая в Мексике стала едва ли не народной.
Кстати, «Палома» очень хорошо сочетается с рыбой, особенно если это закуска из сырой рыбы с пряной заправкой.