Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда в России появилась традиция приготовления салатов с майонезом?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 4,5 K
Food lover and party maker🎉  · 25 июл 2021

История таинственная)) Гиляровский, ссылаясь на сплетни, в своих очерках писал о том, что майонез создан по ошибке ресторатором Оливье, который не смог из-за плохого знания русского разговорного языка разъяснить повару, что желтки, прежде, чем вбивать их в соус, должны быть сварены.

А вообще считается, что майонез изобрели в военное время во франции в 18 веке, в Россию впервые попал при Екатерине (завезли модный «заморский» товар только для знати), а производить у нас его стали только в 1930е годы (Микоян вдохновился соусом в Америке), при Сталине. И продавали по карточкам!

Почему майонез стал так популярен в России? Широкая доступность появилась только в девяностых. Велась активная пропаганда. а россияне - народ доверчивый))))

539FD0F0-26AC-41FA-A9EA-ACCAC50112BC.jpeg

Долго хранится, массово производится, усиливает вкус продукта, дешевый (думаю, это основная причина). Его было удобно добавлять везде: в салаты, на хлеб, обмазывать мясо для сочности и запекания.

кстати, на предприятиях общественного питания негласно использовали майонез, чтобы скрыть вкус продуктов уже «не первой свежести».

Майонез в СССР(исключая послевоенные годы) по карточкам не продавался, но был в свободной продаже. Да были перебои... Читать дальше
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 25 июл 2021
Майонез действительно был завезён в Россию в начале 19 века французским поваром Люсьеном Оливье, тогда он назывался "прованским соусом из Маона", позднее стал называться "майонез провансаль". На основе своего семейного фирменного соуса Оливье создал ставший настоящим "гастрономическим хитом", как мы сказали бы сейчас, салат, не имевший, правда, с современным вариантом... Читать далее
Майонез в СССР(исключая послевоенные годы) по карточкам не продавался, но был в свободной продаже. Да были перебои... Читать дальше
Первый

возможно в ссср продукты были низкого качества, и что бы перебить вкус и добавить связующий компонент добовляли именно майонез в силу его дешевизны, оливье же делали из остатков разной еды и заливали майонезом что бы отмочить засохшие части продуктов

1 эксперт согласен
Вы,сударь, дилетант с претензией на мудрость высосанную из пальца. О качестве продуктов судить можно тогда когда... Читать дальше