Особенности восприятия вкусов таковы, что они меняются с возрастом, и тому есть естественная причина. Дети любят сладкое и не любят острое, кислое или солёное, потому что эти вкусы могут быть у испорченных или не подходящих для детского пищеварения продуктов питания. Вот почему дети не любят оливки и маслины, не едят ничего горького (печёнку не любят именно из-за горчинки). Во рту у ребёнка вкусовых рецепторов больше, чем у взрослого, поэтому он чувствует даже тонкие оттенки вкусов (детское питание малыш любят и различают его варианты, отказываясь от одних и требуя другие, хотя нам, взрослым, кажется, что они все одинаково пресные).
С возрастом уменьшается количество вкусовых рецепторов и соответственно меняются пристрастия в еде. Все больше и больше хочется чего-то ярче и пикантнее. Вкус умами обычно становится приятным в последнюю очередь.
Я лично в детстве ненавидела кинзу и репчатый лук, сейчас обожаю, причём лук ем прямо так, в сыром виде. Вкус умами считаю самым интересным, поэтому при готовке постоянно использую пармезан, помидоры, грибы, соевый соус и анчоусы - то, что не ела в детстве.
Сливочное масло и магазинный ржаной хлеб. В детстве и бутерброды с икрой ела без масла, а ржаной хлеб только в деревне у прабабушки печеный в русской печке. Во взрослой жизни пришлось смириться с тем, что прабабушки больше нет и правильный хлеб печь некому, на масло заработать проще, чем на икру.
До службы в армии, просто ненавидел фаршированный болгарский перец, именно сам перец (фарш выковыривал и ел).
Баклажаны -до отвращения в любом виде.
Сейчас и то и другое с удовольствием, ещё и жену прошу приготовить )))
Гречневую кашу и томатный сок в детстве не могла терпеть. Теперь только подавай!
Щи и борщ ненавидел всеми фибрами души. Мог сидеть над тарелкой часами, отцеживая ложкой бульон и отгоняя на дальний край капусту, морковь и свеклу. Капуста в голубцах вообще вызывала рвотный рефлекс.
С самого детства не ел лук (именно саму головку) и печень. А потом вырос и понял, как это вкусно оказывается! Правда до оливок и маслин мне еще далеко)
Окрошка.
И вообще любые блюда с кислотой.
Годам к 10 до меня дошло, что ее можно есть как салат оливье. Ел как салат.
Заправлять стал уже после армии.
Больше всего не любила супы, котлеты и какао) Один только вид этих блюд наводил на меня ужас. А еще кипяченое молоко .. Эта пенка и пленка, которая его покрывала - до сих пор вызывает отвращение)
Самым нелюбимым был молочный суп с лапшой, какао и горячее молоко, которые давали в детском саду. Собственно, к 40 годам ничего не изменилось)))
В детстве не любила с садика гречку, какао, вафли, к 36 ем только гречку вот так накормили...