Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как называют человека, который готовит плов?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 5,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Специалист по обучению  · 3 авг 2021  · ivlev.ru

У узбеков - «ошпаз» «ош» - плов «паз» - повар, причем, по традиции, он только «собирает» плов, всю подготовительную заготовку компонентов делают другие мужчины пригласившие ошпаза или работники кухни.

Слушайте меня ежедневно в подкасте «Доброй ночи, Вьетнам!» Перейти на t.me/GoodNightVietnam
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 2 авг 2021

Распространённого термина нет, но при желании можно воспользоваться узбекским словом "ошпаз" - это термин для профессионального повара-мужчины, который в первую очередь профессионал в приготовлении плова.

К сожалению, не особо разбираюсь в языках этого региона, поэтому не могу сказать, каким было бы это слово по отношению к особи женского пола)

Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Особи женского пола плов не готовят, поэтому и слова нет. В Узбекистане, да и в других азиатских странах плов... Читать дальше