В магазине выбирайте, прежде всего, стейки от производителей, которым вы доверяете. Например, я не очень люблю компанию «Мираторг», но объективно стейки на московском рынке у них одни из лучших.
Вид стейка зависит от ваших вкусовых предпочтений. Универсальными считаются премиальные стейки: рибай, ти-бон, стриплойн. Они нравятся всем. Стейк из вырезки - филе-миньон - более постный, хотя очень нежный. Обычно он нравится женщинам, к нему требуется какой-нибудь насыщенный соус. Мужчины часто выбирают альтернативные стейки, например, из диафрагмы, из-за «брутального», выраженного мясного вкуса.
Оцените внешний вид мяса:
• Цвет говядины должен быть насыщенно-красным, более или менее тёмным, в зависимости от отруба.
• Жир должен быть белым или с лёгким кремовым оттенком. Если говядина «мраморная», мясо должно быть равномерно пронизано тонкими прослойками жира.
Чтобы убедиться в качестве уже купленного стейка, нужно:
• Вскрыть вакуумную упаковку и дать мясу «подышать» 15–20 минут, чтобы оно насытилось кислородом и приобрело первоначальный цвет.
• Запах мяса должен быть несильным и приятным. Резкий, кислый, неприятный запах говорит о том, что мясо испорчено. Имейте в виду, что сразу после открытия вакуумной упаковки может быть слегка неприятный запах, вот почему нужно оценивать его не сразу, а чуть погодя.
• Поверхность мяса может быть влажной или слегка подсохшей, но не должна быть липкой.
О степенях прожарки стейка можете прочитать здесь.
Мираторгу не доверяю. Предпочитаю "Праймбиф"