Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать в магазине хороший стейк?

Еда, напитки и кулинарияМясоГастрономия
Арина Романцевич
Гастрономия
  · 1,2 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 14 авг 2021

В магазине выбирайте, прежде всего, стейки от производителей, которым вы доверяете. Например, я не очень люблю компанию «Мираторг», но объективно стейки на московском рынке у них одни из лучших.

Вид стейка зависит от ваших вкусовых предпочтений. Универсальными считаются премиальные стейки: рибай, ти-бон, стриплойн. Они нравятся всем. Стейк из вырезки - филе-миньон - более постный, хотя очень нежный. Обычно он нравится женщинам, к нему требуется какой-нибудь насыщенный соус. Мужчины часто выбирают альтернативные стейки, например, из диафрагмы, из-за «брутального», выраженного мясного вкуса.

Оцените внешний вид мяса:

• Цвет говядины должен быть насыщенно-красным, более или менее тёмным, в зависимости от отруба.

• Жир должен быть белым или с лёгким кремовым оттенком. Если говядина «мраморная», мясо должно быть равномерно пронизано тонкими прослойками жира.

Чтобы убедиться в качестве уже купленного стейка, нужно:

• Вскрыть вакуумную упаковку и дать мясу «подышать» 15–20 минут, чтобы оно насытилось кислородом и приобрело первоначальный цвет.

• Запах мяса должен быть несильным и приятным. Резкий, кислый, неприятный запах говорит о том, что мясо испорчено. Имейте в виду, что сразу после открытия вакуумной упаковки может быть слегка неприятный запах, вот почему нужно оценивать его не сразу, а чуть погодя.

• Поверхность мяса может быть влажной или слегка подсохшей, но не должна быть липкой.

О степенях прожарки стейка можете прочитать здесь.

1 эксперт согласен

Мираторгу не доверяю. Предпочитаю "Праймбиф"

Имею знания связанные с много чем  · 13 авг 2021
Вот пару советов как выбрать и приготовить правильный стейк: Покупайте толстые куски не менее 2 сантиметров толщиной. Не избегайте жирных кусков: жир даёт стейку аромат, делает его сочным и сохраняет форму во время жарки. Нужная температура для стейка с кровью — 51 °C. В идеале нужно покупать мясо в мясной лавке, а не в супермаркете. Если мясо издаёт лёгкий запах... Читать далее
1 эксперт согласен
Портал Гарри по оптимальному хранению вина и прочего алкоголя, а также - составлению...  · 15 авг 2021  · hranenie.vin
Отвечает
Игорь Глотов
Увы, вот уже 4-5 лет, как даже в Москве нормальному любителю мраморной говядины за приемлемые деньги - очень непросто найти достойный стейк. Мираторг - "кручу-верчу-обмануть хочу" - вижу 4 разных стейка Рибай в одном магазине. От 1400 рублей за 1 кг д 4000 руб. Причем даже дорогущий Прайм - далек от хорошего Новозеландского или австралийского стейка как расстояние от... Читать далее
))Бороться и искать... Несбыточные мечты тревожат любителей мяса, помнящих это самое мясо, выращенное на луговой... Читать дальше