Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал блюдо вителло тоннато? И нравится ли вам сочетания мяса и рыбы в одном блюде?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 16,0 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 16 авг 2021

Вителло тоннато - одно из моих любимых блюд итальянской кухни. О версии его происхождения уже ответили, поэтому я лучше приведу простой рецепт, по которому его готовлю.

  1. Зачищаем телячью вырезку (400-500 г), удаляя серебристую жёсткую плёнку. Доводим до кипения воду в большой кастрюле и помещаем туда вырезку целиком (если не влезает, разрезаем пополам). Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём полностью остыть. Интересно, что мясо должно быть совершенно пресным - весь вкус блюду придает очень пикантный соус. Не стоит бояться, что мясо не варилось - в горячей воде оно вполне дойдёт до готовности, не потеряв нежности и сочности, оставшись в центре розовым - самое то.
  2. Готовим соус: взбиваем в блендере или кухонном комбайне 150-200 г хорошего майонеза, лучше домашнего, с щедрой горстью каперсов (я ещё немного рассола от каперсов добавляю для насыщенности вкуса), 3-4 филе анчоусов, 1 банкой тунца (слить жидкость) и свежемолотым черным или белым перцем. По желанию можно также добавить лимонный сок, но у меня в домашнем майонезе и так есть легкая кислинка, мне достаточно.
  3. Остывшую телятину нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон и аккуратно покрыть соусом. Посыпать сверху каперсами и подавать.
202010200838-21_oktyabrya.jpg

Для красоты блюдо сервируют, частично полив соусом. Но гораздо вкуснее, когда всё мясо под ним. Красота - дело второе, вкус - главное!

Сочетание в одном блюде мясного и рыбного вкусов - вещь абсолютно нормальная. Тем более, тунец - самая "мясная" на вкус рыба. В соусе также анчоусы - казалось бы, тоже рыба, но это просто приправа, чистейший источник умами. К тому же телятина пресная, она не обладает ярким вкусом, выступает просто "чистым холстом" для "звезды" блюда - тунцового соуса.

1 эксперт согласен
Не пробовал Ваше блюдо, но классический соус тоннато - сливочный, те его готовят с добавлением сливок, соответствен... Читать дальше
Директор чайной компании "Samovartime"  · 31 авг 2021
Именно это блюдо я не пробовал, но очень интересно. На мой взгляд соединить мясо и рыбу в одном блюде-интересный вариант. Должно быть очень питательно и вкусно
1 эксперт согласен
Редактор, журналист, лингвист, преподаватель французского и итальянского языков...  · 15 авг 2021  · valieva.com
Наиболее вероятное происхождение указывает на итальянский регион Пьемонт, в частности на район Кунео, как место происхождения этого блюда. На авторство vitello tonnato также претендуют Ломбардия, Венето и Эмилия, поэтому ни один документ полностью не разъясняет его происхождение. Первые упоминания о блюде в его первоначальном составе относятся к XVIII веку. Первоначал... Читать далее
Мой курс "Подготовка к ЕГЭ по русскому языку 2022"Перейти на stepik.org/a/83605
1 эксперт не согласен

Неправильно дан ответ

На вкус и цвет... нет. Ничего удивительного и необычного в этом блюде нет. Я лично люблю чебуреки с рыбой, хотя дословный перевод звучит как-пирожок с мясом. Возможно это блюдопо происхождению с родни пицы, а потом уже появились рецепты. Так я опять к чебурекам с "рыбой".Все, кто пробовал не определили что это с рыбой. Возможно из-за специй, возможно из-за очень мелкой... Читать далее