Что мы знаем о виноделии этой страны, кроме призрачных отголосков о "сладком Токае и Бычьей крови" из уст бабок и дедок, лихо чокающихся бокалами за праздничным столом?
А вот представьте, что в Венгрии, помимо вышеперечисленных легенд советских застолий, еще делают настолько стильные вина, что можно ненароком умереть в конвульсиях удовольствия.
Одно из моих любимых: Харшлевелю - венгерский автохтонный сорт, переводится как "липовый листок". Неистово искать аромат липы, меда и белых цветов, окунув нос в бокал по самое не балуйся, не придется. Щедрости этому вину не занимать. Помимо медовых оттенков, вы, возможно, почувствуете запах выдержанного сыра. Не пугайтесь. Во-первых, это круто и необычно, во-вторых, он скоро рассеется. Кислотность у вина такая, что будь Рислинг человеком, сошел бы с ума от зависти.
Вино элегантное, тонкое и звонкое, как левретка. Но в то же время хрупкое. Спешу предупредить, что пожарить сосисоны и пригубить немного Харша не получится. Вино закроется, ароматика уйдет, и будете плакать. Лучше всего пить его на свежем воздухе, или хотя бы позаботиться о том, чтобы в помещении не было посторонних запахов.
Винодельня Somloi Vandor располагается в самом маленьком винном регионе Венгрии - Шомло, богатого вулканическими почвами. Неподалеку - аэродром, где запускают воздушные шары. Отсылку к ним вы можете увидеть на этикетке.
Стоит отметить, что Томми, владелец винодельни, делает очень чистые и опрятные вина в натуральном стиле, так что если вы до сих пор настороженно реагируете на предложение испить натуралочки, потому что однажды обожглись и пригубили что-то с запахом нескромно напоминающим говнецо, то тут история совершенно иная. Красота да и только!
Очень большую подборку Венгерских вин возят ребята из Vinofeel.